Автор — Вадим Ларин

Всё написанное ниже — это субъективщина, моя точка зрения, может где-то и критическая. Трейлы — это неплохо, интересно, многим нравятся.

Изначально этого рассказа не должно было быть. Сейчас эмоции немного поутихли, устаканились.
Итак! Мой спортивный опыт все читающие должны более-менее знать. Последние 3 года — это периодические побегушки, последние полгода — что-то, немного похожее на тренировки. Слепешились с Андреем Чистовым, который знатно загорелся трейлами. Решил его поддержать, тем более, что это шло на пользу обоим.
Вообще, моё отношение к трейлам достаточно неоднозначное. С одной стороны — это и красиво, и интересно. С другой стороны понимаю, что трейлы сейчас на волне хайпа и, наверное, не стоят такого внимания. Коммерция. Но волна меня все-таки захлестнула.

Решили, что нужно что-то сбегать этим летом/осенью, чтобы понюхать эти трейлы. Недолго повыбирали между Манулом и Гешем и остановились на втором. Последние три недели подготовки — это силовые. Без них было бы вообще плохо.

Оставлю дорогу, размещение и другие детали поездки. Итак, сам Gesh run fest.

29.07.2022. За 3500 стартового взноса в пакете были солевые таблетки, баф и другая лабуда. Небольшой брифинг. Разминка. Луканулись в одно место, в другое. Подергались. Спать.

30.07.2022. Утром приехали на старт, размялись. Старт.

Первые метров 400 нас провел Паша Розанов в лёгком темпе примерно на 3.50, чтобы мы не потерялись на Секторе Е, а потом могли бежать кто как хочет. Мы с Андрюхой бежать не захотели и пошли пешком в гору. Шли мы 30 минут, пока не ушли с разметки. Виноваты, конечно, сами, но в таком неоднозначном месте, особенно когда идёшь и смотришь под ноги, можно было бы и как-то обозначить сход с дороги. Это был первый звоночек, на который ни я, ни Андрей внимания не обратили. Потеряв некоторое количество минут, вернулись на тропу. Дальше была беговуха примерно на 30 минут. Было интересно, узкая тропка среди папоротника, немного курумника, но самое главное — бег! Дальше спуск, пункт питания и опять интересная беговушка с редким переходом на ходьбу по лесу. С Андреем мы там и разминулись. Ещё не знали, что увидимся через часов 5.

Веселье подходило к концу

После конца лесных троп начался курумник. Много курумника. Очень много курумника. Настолько много, что он мне успел надоесть минут через 15. Сколько именно я по нему шёл, я точно не скажу, но по ощущениям — около часа. На курумнике меня обходили все. Когда в очередной раз я слез с курумника на туристическую тропу, то увидел, как семья собирает чернику, гуляет. Я тоже гулял. Видел то же, что и они, только чернику не ел и 3500 заплатил. Но, стоит отметить, было достаточно красиво. Фотографии супер, но не передают масштабов.

Пока еще не замучен!

Апогеем курумничества была вершина с крестом. Там меня уже догнала первая женщина, которая лихо скакала по большим валунам.

Замучен

Сейчас пересматриваю фотографии — ну красота же! Странно, что тогда я не обратил на это внимание. Все-таки как сильно внутреннее состояние влияет на восприятие окружающего!

Когда кончились камни, то началась небольшая беговуха по болотам и грязи. Мои терексы то и дело залипали в болоте, нога болталась в них, как какашка в унитазе. Обувь надо брать по размеру, оказывается. Но это все были мелочи, потому что самое интересное было впереди.

Полный п.

Что может быть хуже курумника? Спуск по щебню по горно-лыжной трассе. Километра 3. 3 километра ходьбы. Бежать я не мог. Шёл пешком минут 30, может 40. При переходе на трусцу начинало подхватывать печень, чувствовались «передние». Именно на этой части дистанции я испытал весь спектр эмоций. Отрицательных. Мне было жалко потраченного времени, не так жалко потраченных сил. Но больше всего меня грыз мой внутренний жмот. Про питание я уже не думал, иногда пил. Съел один гель за последний, наверное, час. Даже не знаю, что ещё и сказать про эту часть дистанции. Полная шляпа, к которой я был не готов.

Вроде бы всё, но нет. Надо ещё

Периодически я поглядывал на профиль дистанции на моем номере. Самое страшное было позади. По крайней мере, я так думал. После спуска была небольшая беговая равнина. Не знаю, как я собрал в себе силы, чтобы там бежать, но накатил человек много. На пункте питания не спеша покушал, попил и почапал дальше. Грунтовая равнина, потом пологий подъем. В местах покруче шёл пешком. В целом было неплохо. Потом начался щебень и опять ходьба. Потом пошёл дождь. Да ну твою ж мать! Тогда я думал, что это не закончится. Иногда меня даже посещали мысли развернуться и спуститься назад к пункту питания. Периодически к горлу подкатывали гели. Наверное, это была Арена из Спортмастера. Мерзкая жижа. Опять начало портиться настроение. Меня настолько бесило это мероприятие, что единственное, что заставляло меня идти дальше — это конец этого б..дства. Меня обходили. Иногда разговаривали. Люди весёлые были. Спрашивали, какой трейл по счету я бегу. Последний!

Когда кончился подъем начался спуск. Там я тоже шёл пешком. Бежать не видел смысла, оставалось 1,5 километра. Спуск по трассе для даунхила был, наверное, интересный, но я уже не мог получать положительные эмоции. Меньше всего хотелось сесть на жопу в грязь. Но шлепать по грязи было интереснее, чем по каменистой горнолыжке.

В сухом остатке

Когда это все наконец кончилось мне дали медаль, накормили арбузом. Медаль интересная, зачёт. Сначала я полежал, потом посидел. Все это время я пытался осознать, что со мной происходило последние 5 часов. Найти какие-то плюсы.

Найди два отличия

Я находился в прострации. Пытался не думать о потраченном времени, деньгах и силах. Не хотел сравнивать «Геш» с SIM 2019 и другими стартами моей спортивной карьеры. Единственное на что был похож Геш — это марафон ориентирования в Геленджике. Мне тогда было так плохо, что даже хорошо. А тут просто плохо.

Итак, ГешТрейл для меня очень технический. Удовольствия я не получил. Вообще. Ни капли. Г..но. Gesh был, Run’a и Fest’a не нашёл. Польза только в том, что больше не побегу никогда такие трейлы. Лучше схожу погуляю по эко тропам. Берегите себя. Любите близких и думайте о них, когда идёте по курумнику.

P.S. Я понимаю, что по собственному желанию ехать на такой старт и обижаться, что было много камней и прочее — это неправильно. Это все равно, что после марафона пожаловаться, что дистанция была длинная. На «Геше» было реально много людей, которые кайфовали от происходящего, но я не был в их числе. К сожалению. Не смог расслабиться, наверное, по ходу гонки.