На этот АУТ зарегистрировался еще в конце прошлого года — сразу, как только открылась регистрация. Дистанцию, по уже устоявшейся традиции, выбрал 78 километров: бежать меньше на старте, который считал главным в сезоне, не хотелось, а веских причин бежать больше сотни я для себя пока не нашел.

Дистанция по большей части повторяла прошлогоднюю — за одним исключением: если в прошлом году старт и финиш были в одном месте (маральник за Мультой), то в этот раз старт был условно от маральника, а финиш — в Замульте. Стало быть, недостающие километры (расстояние от Мульты до маральника) будут добавлены где-то в конце. Так и оказалось.

Приехал трансфером в Мульту, заселился (за это огромное спасибо Эдуарду Болтовскому). Дима и Снежана Хряковы уже там (живем в соседних комнатах). Зарегистрировался, получил номер. Вечером брифинг и проверка обязательного снаряжения. В 1.15 ночи нужно быть в лагере, где мы сядем в автобусы, которые доставят нас к месту старта. Сам старт в 2.00.

Поспать удалось от силы часа полтора. За полчаса до отхода автобусов просыпаемся, собираемся и выходим — благо, идти недалеко. Садимся в микроавтобусы, доезжаем до маральника. И вот — старт.

Я заранее дал себе установку: не рвать на старте, начинать очень спокойно. Это не полумарафон, не марафон, это трейл, и здесь соперников НЕТ. Ни у меня, ни у любого другого участника. Не надо ни за кого цепляться, не надо ни с кем зарубаться. Здесь стоит вопрос прежде всего преодоления. И я начал в спокойном темпе — и как же впоследствии мне это помогло!

Подъем начинается сразу со старта. Лидеры убежали вперед, дальше идет основная толпа. В темноте замечаю на земле мягкую бутылку с водой: выпала у кого-то. Хотел было нагнуться и подобрать (потом отдал бы оргам на финише), но меня подперли сзади и чуть не отдавили руку. Так и не взял. Уже потом оказалось, что бутылка была Димы Хрякова, и что потом на дистанции ему ее сильно не хватало. Я даже расстроился, что вот так вот не получилось ему ее вернуть.

Перевал Михайловский дался не то чтобы легко, но, я бы сказал, подъем я как-то полностью контролировал. В итоге на вершине утомления не чувствовал. Но после первого КП, поднявшись на плато, начинается первая неожиданность: на всей плоскости плато — ни клочка разметки! Куда бежать — хрен его знает. В прошлом году, кстати, было так же. Немного собравшись с мыслями, припоминаю, что мы с Александром Андреевичем бежали в итоге вроде бы куда-то вон туда. Бегу в ту сторону, места постепенно становятся знакомыми. Верно пошел!

Вспоминаю, что сейчас будет быстрый спуск, и что в прошлый раз, летя в него, мы прохлопали поворот на озера, и в итоге пришлось возвращаться. Смотрю внимательно, вижу флажки и сворачиваю вовремя.

В прошлом году я пришел к Среднемультинскому озеру полуживым. В этот же раз — все с точностью до наоборот. Силы есть, ноги бегут. Обогнул озеро, прошел Шумы (раньше я там не бывал), вернулся обратно по противоположному берегу. И тут опять неожиданность: на другом берегу разметка отсутствует полностью! Потом оказалось, что в какой-то момент она у них закончилась, и они решили ее не вешать. После финиша слышал, что из-за этого некоторые участники там блудили.

Перевал Куйгук в этот раз был без снега. К моменту, когда я на него поднялся, было уже очень жарко. Подъем был тяжелым — но, как ни странно, не таким, как я ожидал. Я-то думал, буду умирать, как в прошлом году. Но нет, медленно, но шел — ритмично и не останавливаясь, чему очень рад. После утомительного спуска с Куйгука перемещался как пойдет: где бежал, а где шел «злым шагом». Жара уже нормально донимала, приходилось на каждом ручье выливать на голову по несколько кружек воды и выпивать, сколько влезало.

Третий перевал (он как-то называется, кстати?), как и ожидал, меня изрядно подвырубил — но и его я преодолел без остановок. Понятно, что ни о каком беге там речи не шло: полз со скоростью улитки. Залез, спустился на КП, а там вместо прошлогоднего разгонного участка вниз к финишу — еще один вертикальный тычок метров 150! Да блин! Залезаю, и тут начинается самая жесть: резкий, практически вертикальный прямой спуск без единого изгиба. Первые несколько километров спуск идет через бурелом, кусты и мох. При этом разметка там весьма приблизительна, а местами и вовсе отсутствует. Приходилось догадываться, куда ползти дальше. Ползти — как раз то слово: после Куйгука и двух подъемов ноги уже изрядно убиты и на спусках почти не держат. И вот тут-то я понял, насколько я был прав, не пытаясь бежать всю дорогу, пропуская людей и чередуя бег с шагом. После Куйгука меня обгоняли разные люди. И вот на этом резком спуске я в итоге обошел их всех: они спускались пешком, а я в какой-то момент осознал, что могу бежать вниз. С трудом, с болью — но могу. И побежал — уже до финиша

Дальше после короткого участка траверса (тоже практически не размеченного) вертикальный прямой спуск продолжился — только теперь не по бурелому, а по конской тропе, заросшей травой. Для меня этот этап до сих пор остается одним из самых ужасных на всей дистанции. Мысль была только одна: когда этот спуск, нахрен, уже закончится?

А потом — финишный этап. Спуск выводит в итоге на трассу, где Серега Гладков, Антон Букин и Ваня Крюков сообщают: осталось семь километров, беги по трассе по разметке. Трасса ведет в Замульту, где финиш, и я думаю: ну все, бежим прямо. А вот и нет: в какой-то момент разметка ныряет в лес! Там километра три петлял по каким-то непонятным мутным тропинкам, и в итоге снова попал на трассу — но только финиш при этом оказывается ЗА СПИНОЙ! Нужно разворачиваться и бежать назад. Бегу — и метров через 600 наконец-то финиширую. Смотрю на часы — время 17.52. Это значит, что мое время на дистанции — 15.52! Перед стартом я фантазировал, что, может, удастся выбежать из 17 часов — а в итоге выбежал из 16.

Что хочу сказать? Лично мне эти нововведения на дистанции кажутся бессмысленно-опасными и совершенно неоправданными. Чисто километраж ради километража. Экстрим ради экстрима. Но вот только новые километры трассы этого года вообще не эквивалентны исключенным километрам прошлогодней дистанции. По количеству они, может, и совпадают, но по качеству — нисколько. Плюс эти участки были крайне хреново и нелогично размечены.

Мне могут сказать: парень, это же трейл! Ты что, хотел увеселительную прогулку, что ли? На это могу ответить: нет, не хотел. Я согласен с тем, что трейл не должен быть простым. Тем более ультра-трейл. Но, по моему некомпетентному мнению, сложность трассы должна быть продумана и обоснована. Здесь же получилось как: все, что после Куйгука, планомерно убивает ноги, начиная уже со спуска. Тем, кто не был на Куйгуке, объясню: представьте, что вам нужно быстро спуститься (и при этом по возможности не убиться) с крутой 600-метровой кучи щебенки, из которой часто-часто торчал острые скальники. Даже если вы подготовленный трейлраннер — такой спуск ушатает ваши ноги будь здоров. Потом вы побегаете по курумнику, по лесу с корнями, залезете в тягучий перевал — и вот на этих ногах вам предстоит резкий прямой вертикальный спуск — сначала по бурелому, потом по траве. Кстати, если бы прошел хотя бы маленький дождик, то этот травяной спуск превратился бы в ад: никакие кроссовки не спасли бы от соскальзывания по плотной мокрой траве. Тому, кто преодолел уже 70 (и тем более 120) километров, этот спуск покажется пыткой. Чем организаторов прошлогодний разгон не устроил? В план общего характера трассы изменения этого года погоды не сделали, а вот неоправданной сложности и геморроя — добавили. Так, что тут у нас? Спуск? Ну нехай будет спуск. Бревна? Ну, пусть и через бревна попрыгают — в конце концов, знали, на что подписывались. Хотели трейла — нате вам трейл. И, повторюсь, разметка во многих местах оставляла желать лучшего.

И вот этот кульбит на финише — отдельная радость. Я даже не могу описать, каково это — осознать, что финиш у тебя за спиной, и надо разворачиваться и бежать назад. И вот эти финальные бессмысленные петляния по лесу… Но так в этом году была выстроена дистанция.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно нововведение этого старта — а именно эвакуация за свой счет. То есть в обязательное снаряжение на дистанции входила в этом году, помимо прочего, сумма в размере 2000 рублей. Если ты сходил с дистанции, ты должен был идти к Среднемультинскому озеру и там за эти 2000 уезжать на «шишиге», доставляющей и увозящей туристов.

По итогам забега я лично для себя решил: этот АУТ для меня будет последним. Всего я пробежал их пять (30 км, 71 км, 70 км, 75 км, 78 км) — все, пожалуй, хватит. Есть еще много интересных стартов — в следующем году буду смотреть на какие-то из них.