Проведение пробегов с временным гандикапом представляет большой интерес в плане зрелищности и интриги. Когда-то, в 70-х годах, читая книги спортивного журналиста и писателя из Новой Зеландии Гарта Гилмора о проводимых в его стране «гандикапах» было не совсем понятно:- Что это за соревнования?
У нас в России не так уж много такого рода стартов. Из известных для меня, это проводимый много лет «Омский Весенний полумарафон». У нас в Барнауле – традиционные 10 км «Кольцо Победы» 9 мая.
Мы в КЛБ «Восток» достаточно давно проводим 10 км пробеги с временным гандикапом между участниками разного возраста, но интервалы между группами с разницей в возрасте не в пять лет, а в один год. Например, в «Омском Весеннем полумарафоне» группы в пять лет. Сначала стартует 70+, потом 65-69, 60-64 и т. д., по нисходящей до 18-34. У нас на «Подснежнике», первым стартуют участники в возрасте 75+, потом 74, 73, 72, 71, 70…35. Т.е вместе стартуют ровесники! Разновозрастные участники, кому 18-34 лет, бегут последними. У всех цель – догнать и обогнать впереди бегущих. Кто старше. Не догнал – не судьба. Займешь то место, на котором тебя застал финиш.
Женщин, пока мы не включаем в очную «гадикапную» борьбу как в Омске, но это только пока! С появлением таких сильных участниц как Софья Бейзель, Надежда Вопилова, Елена Пушкарь, Новичкова Ольга, возможно, следующий старт пройдет в «комплексной борьбе». Ведь еще не стартовала сильнейшая алтайская бегунья Галина Виноградова. Ей по силам бороться и за абсолютную победу! Хотя я противник «эмансипации»😊
Какие появились вопросы после проведенных соревнований?
Еще до старта мы задумывались:
— От каких показателей международной возрастной таблицы отталкиваться при формировании временного гандикапа?
Ранее ориентиром были 85 очков, на основе которых проводились наши клубные соревнования и пробег «Кольцо Победы», где победители и призеры показывали очки 85 и выше.
Дмитрий Скориков сбросил мне статистику кроссов «Горный Король» и «Кубок Андрея Дерксена» последних лет (маршрут трассы нынешнего кросса «Подснежник» на 50% совпадает с этими соревнованиями). Средние показатели победителей и призеров около 76 очков.
Таблица отставаний в «Подснежнике» была разработана на основе 82 очков. Теперь посмотрим очки шестерых первых мужчин нынешнего кросса:
1. Сергеев Вячеслав — 76.39
2. Дерксен Андрей — 76.47
3. Болтовский Эдуард — 73.39
4. Щурбинов Павел — 72.65
5. Букин Антон — 72.03
6. Богумил Александр — 73.52
Средний показатель получается — 74.125.
Очевидно, что есть разнобой в показателях между первым и вторым местами, шестым и третьим. Есть такого рода нестыковки между очками в средней и нижней части протокола. Это нисколько не умаляет распределение мест в нашем соревновании. Все заслуженно и однозначно. Но заставляет задуматься. Все должно быть «красиво» и очки должны линейно уменьшаться сверху вниз.
Временной гандикап, по оценкам наших «математиков» находится в прямой зависимости от очков, взятых за основу. Будем обсуждать эту тему и к следующему подобному кроссу скорее сделаем новую таблицу исходя, например, из 76 — 77 очков, которая «теоретически» более адекватная в нашем случае. А математиков у нас много! Если они не разберутся, то попросим подключиться наших Томских и Новосибирских друзей. Среди них есть отлично бегающие кандидаты физико-математических наук, которым уже знаком наш гандикап. Этого уровня должно хватить для решения этой задачи😊
P.S: По появившимся у меня данным, таблица гандикапа на «Кольцо Победы» претерпела изменения и будет на основе 80-ти очков. Будем ждать официальную информацию от организаторов соревнований.
Всем удачных стартов!
Использованы фотографии предоставленные Валерием Чертенковым.