Августовский поход по Горному Алтаю был такой насыщенный впечатлениями и физически для меня очень тяжелым, что не было сил осмыслить его сразу по возвращению. Думалось, вот отдохну, приду в себя, появится время и придет озарение с вдохновением, разберусь в себе. Но, время проходило, а затяжная астения тянулась и тянулась. Ни какого Ковида при этом не было еще. На этом тяжелом фоне 12-го сентября удалось выиграть свою группу в Новосибирском полумарафоне памяти Александра Раевича. 1:33:19. Последние два круга просел заметно, что было естественно, после гор. Был рад, что в целом устоял, хотя мой соперник, отстававший в середине дистанции почти на минуту, вплотную приблизился к финишу. Разрыв всего 22 секунды.

Казалось, негативные последствия похода ушли. Но, по возвращению из Новосибирска, новая напасть – простуда, которая после безрассудного лазанья по пояс в ледяных болотах на ориентировании, перешла в ковидную пневмонию. Такое ощущение, что я специально искал в этих болотах Ковид и нашел его. Еще большая слабость и все что полагается в таком случае по полному клиническому разряду.

Вернулся из Горного Алтая 15 августа. Выздоровел от всех передряг и «утомлений» 15 ноября. Прошло три месяца.

Что же нового открыл я за неделю блужданий по неведомым доселе горам?

* * *

Так уж получилось, что после великолепной январской поездки с друзьями в Алма-Ату, на Тянь-Шань, когда было все радужно и намечено куча планов на спортивный сезон, пришлось закрыться на многомесячный карантин в Жилино и Барнауле. Поэтому, ближе к августу, я утомленный «заточением», текущими хозяйственными и пчеловодческими делами стал «сучить ногами». Нужны были кардинальные перемены обстановки. Вспоминалось свое старое стихотворение:

У меня есть лекарство — побыть одному. Дороги и дали развеют тоску.

Пойду, уставая, не чувствуя ног,

Скрепляя шагами ползучий песок…

7-го августа сели с Эдуардом Болтовским в мою машину и отправились в Мульту. Цель – Поход! За основу был взят маршрут 128 км Алтай — Ультра Трейла. Частично бывали в этих местах и понимали, что они чрезвычайно интересные и красивые. Технически сложный и физически тяжелый маршрут. Но мы, по началу, об этом не думали. Главное вырваться в горы! Планировали максимум пять дней хода, а получилось неполных семь. Хотя мы и не стремились идти на время. Хотелось МОРАЛЬНО ОТДОХНУТЬ от всяческих ограничений и несвобод. Сравнительно поздно вставали, часто отвлекались на душевные разговоры со встречными, да и погода времена останавливала наше движение. Задача была одна – пройти весь маршрут, познакомиться с местами, где раньше не бывали, а если и были, то вспомнить о красоте и первозданности любимой алтайской природы, которая при каждом новом посещении — разная. Эдуард пристально изучал предстоящий маршрут будущего трейла. Я был «за компанию».

В первый день мы вышли поздно, в 16:30. 8-го августа День рождения отца Эдуарда и мы не могли уйти и не поздравить «папаню» и очень приятного, улыбчивого душевного человека Олега Афанасьевича Болтовского!

С утра помогали родителям Эдика по хозяйству. Косили траву. Посидели, поговорили, пообедали, и Афанасьевич любезно доставил нас к месту старта. По пути запугал медведями, рассказывая случаи из своей богатой охотничьей практики, о наглых мишках, которые разорвали недавно палатку, напугали туристов и съели все их припасы. – Но Вам, наверное, повезет! – напутствовал он, прощаясь. Договорились, что не забудет нас забрать обратно.

Олег Афанасьевич и Эдуард Болтовские – встреча по возвращении из похода

В дни, когда сильно не тормозили дожди, грозы и грады, шли по 9 — 11 часов в день с рюкзаками приблизительно 18 кг веса в начале похода. Сразу скажу, что взяли много лишнего и не нужного. В следующий раз, если случится, буду предусмотрительнее. Эдика сильно угнетала тяжесть маленького топора в кожаном переплете, который вручил ему отец на прощанье. Обходились без него – много сучьев и сухостоя. А медведи где-то в кустах тихо смеялись над вооруженным Эдиком каждое утро, упаковывавшего топор в рюкзак, ворчавшего, стараясь не забыть его. Отец не простил бы ему потерю любимого топорика. Эдуард, в свою очередь, сильно смеялся надо мной, когда я порвал пополам банное полотенце, предложив ему половину, а уже  на Мультинском озере, на предпоследней ночевке, я вообще оставил свою половину на стоянке на нужды будущих путешественников.

— Носовым платком обойдусь. Хорошо еще, что шлепанцы с собой не взял. Олег Афанасьевич отговорил.

В первую ночь спал очень плохо и тревожно. Видимо сказались страшные рассказы на ночь «сказочника Афанасьевича». В полудреме снились лохматые черные медведи и какая-то «алтайская принцесса в белом», в кустах у ручья. Проснулся. Принцессы нет. Болтовский спит привычно крепко в любых ситуациях. Вышел из палатки. Принцессы и здесь нет. Медведей тоже не видно. Журчит ручей. Тихо и светло от полной луны.  Гора напротив палатки бесконечно огромная и красивая. Всё на месте!

Вышли утром не слишком рано. А вот и первые свежие медвежьи следы! Это не удивительно. Место, к которому мы приблизились, так и называется — «Медвежий лог».

* * *

Самым трудным участком прошедшего похода было преодоление «Детского перевала». Вышли с озера Крепкого опять поздно, в 16.30. Ушли несколько вправо, и пришлось заняться скалолазанием, что даже без рюкзака сложно и опасно. Очень страшно было наблюдать за Эдуардом, когда он показывал чудеса лазанья по скалам. Он влез на скалу первым без рюкзака. Потом стал страховать меня поднимающегося с рюкзаком на спине, подсказывая выбор правильного пути и, когда я оказался в зоне его досягаемости, схватил за рюкзак и стал подтягивать. Мне удалось снять на весу рюкзак и только потом подняться самому. Мне стало совсем страшно, когда Эдик полез вниз за своим рюкзаком и потом снова, с огромным трудом стал подниматься ко мне. В один момент, я чуть не зажмурился от ужаса, что он полетит вниз! Тоже схватил его за рюкзак. Отдышались и уже стали более осторожны и внимательны в выборе пути, избегая вертикальные для лазанья скалы.

Пошли дальше вверх по бесконечному куруму, который и был каменной дорогой уходящей в небо. Ближе к вершине перевала дождь сменился градом. Усилился ветер. Был уже глубокий вечер, когда мы увидели невзрачную, на фоне мрачного темного неба, серую каменную пирамидку, указывающую место спуска с перевала. Хорошо, что здесь висит страховочная веревка – спасибо безымянным и добрым туристам! Без этой веревки спуск скорее невозможен, а мы как дилетанты и не думали брать с собой страховочные веревки. Спустились без проблем.

И уже почти в кромешной темноте поставили палатку. Ночевали у ближайших ручьев. Всю ночь дождь, град и шквалистый ветер. Развеялось ближе к 11:00. Вышли в 12-ть.

Утро под Детским перевалом

Спуск продолжал преподносить сюрпризы. Отклонялись влево и уходили раньше времени вниз, теряя время и высоту, потом снова изнурительно уставая, карабкались вверх. Итак, несколько раз. Направляющие туры видели не всегда. Красота гор, ручьев, водопадов и озёр компенсировало издержки нашего передвижения!

14 августа, на радость Олега Афанасьевича, вернулись целыми к исходной точке, замкнув круг почти в 130 км.

15-го августа прирулил в Барнаул. Эдуард остался гостить у родителей.

* * *

Неделя понадобилась, чтобы только начать приходить в себя. Все жизненные инстинкты были безвозвратно утеряны или ослаблены до нуля.

Стал похож на безвольный вареный овощ. Такого я сам себя не помню или совсем уже забыл. Этот поход был похож на ультрамафонскую беговую многодневку. После невероятной усталости одного дня, следует следующий горный переход и так ежедневно. Все мышцы забиты. Нет никаких сил, что либо делать и даже думать о чем либо. Жена отмечает, что таким не был  даже после 13 дневных сверхмарафонских многодневок на Памире и Сахалине.

-Лучше бы я пробежал все за один с небольшим день всю дистанцию сразу, чем неделю под рюкзаком продлевать тягостное удовольствие и любоваться горными пейзажами.

Эдуард утешал:

-Андреич, классные сборы по силовой подготовке! Представляешь, что будет, когда ты все переваришь и разбежишься!
-Не верю!

Через три дня по возвращении начал бегать (если мои передвижения можно назвать бегом). Мало и через день. Общая усталость и травма икроножной мышцы  (неудачный прыжок с рюкзаком с большого камня), ограничивают движения.

Но время берет свое. Жизнь потихоньку стала налаживаться!

Качаю мед, через силу сделал презентацию Жилинского трейла для команды славного коллектива «Ёлочка».

Пока гулял в горах, у меня в Жилинском саду выросли и поспели яблоки.

29.08. Прошло две недели. Удалось провести полноценную тренировку. Пробежал 23 км с набором высоты почти 200 м. Время в пути 2 часа 07 минут. Средняя скорость 5:31″. Для меня это хорошо и обнадеживает  перед стартом 12 сентября. Был после похода как «Железный дровосек» без смазки. С помощью пчелоужаления и бань с бассейном вылечил травму ноги и убрал другие болезненные проблемы, обострившиеся в результате походной перегрузки.

* * *

Поход вспоминается фрагментами. Целостное восприятие замылилось усталостью и надо напрягаться, чтобы вспомнить каждый день в деталях, а почему то не хочется. Тяжело. Вспомнилось, например, как с Эдиком переходили брод через речку Мульту. Разнообразных бродов было несколько. В реке Зайчонок Эдуард полноценно искупался. Ледяная вода здорово нас тонизировала и бодрила, обостряла эмоции и восприятие действительности. Шел шестой день похода. Мы заглянули на кордон Нижнего Мультинского озера. Позвонили домой, встретились со знакомыми из Усть-Коксы и снова, преодолев брод, отправились к водопаду Куйгук, потом и к одноименному озеру.

Преодолели Куйгукский перевал, на который опять уже привычно начали восхождение в пятом часу вечера. Инструктора по туризму на водопаде нам не советовали идти, боялись, что мы в темноте попадем на вершину перевала. Да и небо было обложено свинцовыми тучами.

Но, вопреки предсказаниям, поднялись мы довольно бойко, часа через полтора. Грозовые тучи ушли вправо. Подъем напомнил мне заход на Альпенград, при подъеме на Амангельды (Тянь-Шань). Также идешь по тропе идущей водоразделом хребта.

Спуск с перевала был не тривиальным. Веревка бы точно пригодилась. Но ее не было. Метров десять крутой, но вполне доступный спуск, а потом просто обрыв метров тоже семь – десять. Делать нечего, Эдик, как опытный скалолаз, пошел первым. Трудность в том, что надо повернуться к пропасти спиной и аккуратно, находя точки опоры для ног и захваты в каменных щелях для рук спускаться. Справились и с этим спуском, хотя не без тревог и опасений. Больше у Эдика. За меня. Вспомнил в этом месте нашу красавицу Эльмиру Волженину.

-Как она, такая нежная, романтичная и воздушная будет спускаться с этого перевала?

Ей, как участнице на 50 км тоже предстоит преодолевать, вероятно, самое опасное место и на дистанции и скорее в ее жизни.

-Как она справится?

Веревка и волонтеры для подстраховки точно здесь будут к месту и организаторы, скорее, всего это отлично понимают. Ночью тут тоже будет очень опасно для крайне утомленных участников на 125 км.

Дальше все просто. Спуск к Акчанскому озеру и хорошая тропа, идущая выше и вдоль реки и далее к Безымянному перевалу. У кого будут силы, могут развить высокую скорость на этом участке трейла вплоть до финиша.

В этот день мы сильно устали и уже в темноте еле добрели до места, где начался лес. Нашли удобную стоянку у речки, где были дрова, а деревья и рельеф местности закрывали нас от сильного ветра, дующего с покинутого нами перевала. Здесь была последняя ночевка, и хотелось скорее забыться, под шум нарастающего ветра.

Уже засыпая, в дреме, из далека, из подсознания, а возможно, с недавно одоленного перевала, ветром принесло мысль, что надо вернуться сюда. Через год. Пробежать дистанцию в 81 км.

-Как же так? Эльмира бежит, Эдуард тоже, а я что медведей или Детский перевал испугался? Как же без меня?

Рубрики: Походы