Автор — Юрий Сорокин

Юрий Сорокин на дистанции

Марафон я хотел пробежать уже давно. Но не было ни возможностей, ни готовности физической, ни моральной. Как-то я обмолвился о своей мечте нашему председателю клуба ВОСТОК-ТРЕЙЛ А.А. Богумилу, и он предложил мне поехать на марафон ЕВРОПА-АЗИЯ в Екатеринбург. Я взял паузу на размышление (ненадолго) и согласился. Когда уже зарегистрировался, то понял: дороги назад нет! Тем более, не хотелось подводить своих одноклубников, которые тоже собрались на марафон, а это: А. Богумил, О. Беседин, Е. Чистяков.

Подготовка к моему первому марафону прошла как мне показалось хорошо. Тренировался сам и с «жилинской компанией». Правда, перед марафоном я приболел, а может, и волнение сказалось. Думал, что не успею выздороветь к марафону. Очень переживал. Но, к счастью, все оказалось не так плохо, и дня за три я уже был здоров.

И вот 5 августа мы выдвинулись компанией на поезде до Екатеринбурга. А команда у нас была очень хорошая: не давали скучать друг другу, и в тоже время не мешали. Спасибо ребятам за это, и за поддержку, и за многое другое!

Приехали в Екатеринбург на следующие сутки. Сразу заселились в гостиницу, оставили там вещи и поехали на ЭКСПО получать номера. На ЭКСПО я встретил своего коллегу по беговому сообществу и друга А. Богумила — Павла Нартова. Там мы и познакомились с ним лично, вместе поговорили, сфотографировались. После пошли гулять по городу. Да, забыл: на вокзале нас встречал еще один хороший друг А. Богумила, который сейчас живет в Екатеринбурге — Эдуард Камалтдинов. Он провел нам хорошую экскурсию по городу, рассказал немного из истории города, был с нами от начала и до конца поездки. Спасибо тебе, Эдуард.

Побывали на небоскребе «Высоцкий», там наверху на смотровой площадке посмотрели город с высоты, сделали фото, сходили в музей Высоцкого. Это я к тому, что на марафон можно съездить не только для участия в забеге, но и культурно отдохнуть. Еще мне понравился местный пломбир в шоколаде. Да и сам город очень компактный, современный.

К вечеру уставшие и довольные пришли в гостиницу, что бы пораньше лечь отдохнуть и поспать — ведь завтра нас ждет марафон!

Утром проснулись, умылись и пошли с О. Бесединым подкрепиться в местную столовую, чтобы сил хватило на марафон. Доехали до места сбора марафонцев, сдали в камеры багаж и пошли в тень деревьев, прятаться от солнца и жары. Сидели к стати на хороших мягких стульях, или еще как-то они называются, я не знаю.

Минут за 10 я стал разминаться и затем пошел на старт. Было волнительно. Вот и старт! Я, кстати, встал за пейсмейкерами на 3ч 45 м. Стартовали сразу вместе два забега: на полумарафон и марафон. Наша группа на 3.45 бежала весело, по дороге шутили, рассказывали анекдоты. Всего было человек 15 из разных городов России. А вообще толпа растянулась на много и долго. Где то после 23 км я стал сбавлять немного темп, но от группы далеко не отставал, держал их в поле зрения. В итоге, как я понял, из нашей группы никто не удержал это время. Два пейсмейкера так и финишировали вдвоем.

Жара и солнце все ярче и сильней давали о себе знать, и на каждом пункте питания я выпивал по четыре стакана воды и изотоника. Мне вообще весь маршрут хотелось пить. Я и пил, но не напивался: все уходило в пот. Волонтеры молодцы. Не давали умереть от зноя, поливали водой. Еще было две поливальные машины, которые тоже очень помогли.

После 25 км у меня стали мышцы на ногах спазмироваться, и я уже не мог бежать, а только шел. Боль была сильная, почти до крика. И так всю вторую половину после 25 км я провел в мучениях от боли и судорогах. 500 м иду, затем 500 м немного бегу, затем опять стою и жду, когда боль пройдет. Я бы это назвал кросс-поход на марафон! На км 35 встретил Олега Беседина, думаю, ему не легче было.

До финиша я собрал все силы и последний километр не знаю как добежал, еще улыбался фотографам. Они просили, чтобы я в памяти остался не с таким грустным лицом.

Ура, финиш! Я сделал это! Пробежал свой первый официальный марафон. Хоть и время показал не такое, на какое рассчитывал, но я и не жалею об этом. Выводы, я надеюсь, усвою, и свой следующий марафон постараюсь пробежать лучше. Всем хорошего настроения, не отчаиваться — и легких ног!