Автор — Евгений Чистяков

Евгений Чистяков на дистанции

В 2021 году наметил новую цель на следующий год — марафон в Екатеринбурге. Единственное, меня склоняли востоковцы к марафону в Омске. Но я не хотел бежать марафон в городе, в котором я уже это делал. Поэтому, когда за месяца два до марафона ко мне подошел Александр Андреевич Богумил с предложением поехать в Екатеринбург, я очень обрадовался и дал согласие.

Подготовка в этот раз прошла плавно без корректив по ходу. В Екатеринбург выдвинулась команда Востока в составе 4 человек. На вокзале нас встретил знакомый Александра Андреевича, Эдуард. Он нас сопровождал на ЭКСПО марафона, а дальше устроил потрясающую экскурсию по Екатеринбургу. Мы увидели достопримечательности города и услышали истории о Екатеринбурге. Мне больше всего понравился вид на Екатеринбург с небоскреба Высоцкий (182 м) — страшно и красиво одновременно. Дальше отдых в номере от жары на улице и подготовка к нагрузке.

Утро. Выдвигаемся к месту старта. Переодеваюсь, короткая разминка и на старт. Выстрел, толпа, бег. Уже на первом километре нахожу пейсмейкеров на полумарафон на 1.30. Нужный мне темп. Бежится легко с далекими нотками напряжения. Очень быстро пробивает пот — жарко. Хорошо, первые километры проходят по центру города относительно в тени. Бегу, наблюдаю за городом. Пью регулярно, на 10 км ем сникерс. До 15 км бегу в группе с пейсерами. Дальше они уходят на поворот к финишу полумарафона, а марафонцы бегут дальше прямо. Неожиданно остаюсь один. Также кончается городская черта и дальше трасса идет по лесу. Начинается тягун 2-3 км. Темп сразу падает. Терплю, чувствую жара вдавливает в асфальт. Тени не будет 20 км. Подъемы, спуски, пробегаю границу Европы и Азии. Разворот в обратную сторону на 25 км. Тяжело. Не могу напиться на пунктах питания, сколько бы стаканов ни брал. До 30 км терплю, уговаривая себя каждый километр. Дальше понимаю: еще пару км и потеряю сознание. На пункте питания перехожу на шаг, много пью и ем.

Следующие 2-3 км чередую трусцу и ходьбу. Мимо меня проносится скорая с мигалками, кому-то стало плохо. На 33 км, после пункта питания чувствую, что больше не хочу пить и есть. Начинаю бег. Смотрю на часы. Первый километр за 6 минут. Дальше из 5 минут. Понимаю, что могу держать темп. На 35 км вбегаю в город и становится психологически легче. На 37 км вбегаю в поток бегущих дистанцию 10 км. Очень не нравится лавировать, обгоняя их. За километра два до финиша вижу, что на бордюре лежащему человеку без сознания оказывают помощь болельщики. Позже узнал, что он скончался в больнице. Соболезную.

Крайние километры добегаю на остатках сил.

Финиш, облокачиваюсь на ограждение. Перевожу дух, поднимаю голову. Рядом тошнит девушку. Хлопаю ее по плечу, иду дальше. Медаль, вода, лежу на траве. Через какое то время подходит финишировавший Александр Андреевич. Отдыхаем, залезаем в холодный фонтан, фотографируемся. Очень хочу есть. Александр Андреевич остается ждать бегущих товарищей, а я иду на трамвай с мыслью съесть что-нибудь сытное. На остановке разговариваю с мамой с ребенком из Ханты-Мансийска. Она говорит, что в середине забега термометр показывал 33°, а сейчас намного больше.


Результатом забега в целом доволен. Конечно, если не смотреть на время, но у этого есть объективные причины.