Доброго времени суток всем!

В связи с тем, что у клуба вновь  заработала интернет-страница, захотелось опубликовать отчет о преодолении марафона 04 августа 2018 г. в г. Омске. Как давно это было, и как неплохо для себя я его пробежал.

Этот отчет я еще написал в августе 2018 г., но по ряду причине не публиковал.

Олег Беседин

К марафону начал готовится в июне. Долго выбирал, какой пробежать: омский «SIM» или екатеринбургский марафон «Европа-Азия»? Они проходят почти в одно и то же время. Омский 4 августа, а екатеринбургский  — 5-го. Остановился на омском, поскольку на него времени затрачивается на один день меньше. Если на омский мне нужно выезжать в четверг вечером, и приезжаю в воскресенье утром (пропускается один рабочий день), то на екатеринбургский выезжаю также в четверг, но возвращаюсь в понедельник ближе к обеду. Пропускается два рабочих дня. Накладно.

И вот 8 часов 55 минут 04 августа стою на старте омского марафона, на Соборной площади. Играет гимн — и слышу залп выстрела, свидетельствующего о старте.

С 2016 года омский марафон проводится в первое воскресенье, а затем в первую субботу августа каждого года, на день города Омска. Трасса марафона также претерпела изменения: теперь она составляла два круга по 21 км. Старт на Соборной площади, далее бежать в поселок Химиков и обратно через Набережную Тухачевского на Соборную площадь.  Ранее был один круг с пробеганием по Омской набережной.

Первые два-три километра марафона бежать одно удовольствие, сил много, беги и беги. В это время вспоминаю свое первый марафон, который пробежал в 2014 году именно в Омске. В том году от клуба любителей бега «Восток» было много было представителей. Это Григоров Николай, Калашников Антон, Бахтинов Денис, Богумил Александр, Москвин Михаил, Рыбин Дмитрий, Ермошин Анатолий вместе с сыном Тарасом, Сазонов Николай. В последние годы представителей клуба «Восток» немного. Наверное, это связано с тем, что сейчас появилась много интересных соревнований и марафонов во многих городах России и Сибири.

В 2014 году я «зацепился» за Ермошиным Анатолием. Его темп бега близко подходил к моему. Вместе с ним прошел 25 километров со скоростью 4.50 – 4.55 на км, за что ему большое спасибо. Затем, на Омской набережной под горку, когда ветер дул в спину, от радости, что сил много, рванул быстрее. Темп 4.10. Для меня и сейчас такой темп высокий. На 32 километре, когда пришлось возвращаться в горку, да на встречный ветер, стало тяжело. Скорость ближе к финишу снизился до 6.30 на километр, мышцы ног забились. Добежал с трудом, но время для первого раза показал не плохое 3 часа 36 минут. На финише упал на траву. Одна нога онемела, и казалось, потеряла чувствительность. Так пролежал минут 20. Затем с помощью Дмитрия Рыбина еле добрел до гостиницы.

Также, думая о марафоне 2014 года, вспоминаю его организацию. В 2014, 2015 и 2016 годах участников уже на железнодорожном вокзале в г. Омске встречали молодые девушки и парни, одетые в форму с логотипом марафона, садили на автобус, который вез к месту регистрации. На других марафонах в Сочи, Москве, Екатеринбурге такого не было. Всегда добирался сам. Сейчас в Омске уже не встречают. В 2018 г. на такси добрался до места регистрации. Желающие могли зарегистрироваться на марафон, полумарафон, 10 км, и 3 км. Также работали торговые точки по продаже спортивных кроссовок, и другой спортивной экипировки. Здесь я купил несколько гелей, которых употребил во время марафона, и, я думаю, они мне помогли пробежать. Африканские спортсмены сейчас участия в омском марафоне не принимают, однако и российские бегуны показывают высокие результаты.

За этими думками я пробежал первые три километра марафона. На пятом километре идет хороший подъем в гору. Скорость 4.40-4.45. на км. Пульс 150уд/мин. Дышится хорошо. В это время меня обгоняют два парня: один казах — худой и щуплый, другой русский — коренастый, на вид, как и я, килограммов 85 веса. Вместе с ним пробегаю почти 20 км. Затем казах устремляется вперед, а русский остался позади. Выдохся.

С 12 километра дорога шла с горки, а ветер дул в спину. Здесь надо бы увеличить темп до 4.15, и тем самым на финише, возможно, выиграл бы у себя минуты три, но я держался за казахом и не форсировал события. С 17 километра дорога поворачивает на Набережную Тухачевского, здесь сразу чувствуется ветер, и темп уменьшается до 4.45 мин. на км. Пробегаю полумарафон за 1 час. 40 мин.  В это время «заколол»  правый бок. Раньше у меня на марафонах такого не было, это случилось впервые. Пришлось немного снизить темп и дышать глубоко животом, Через пару километров вроде прошло.

После прохождения полумарафона, вспомнился мне опять омский марафон только уже 2016 года. В этот год Рыбин Дмитрий, наш одноклубник (сейчас живет в Москве), попросил меня зарегистрировать его на марафон и взять номер, а на следующие день в момент старта передать ему. Дмитрия стартовал на марафоне, после участия в 105 км забеге на Алтай Ультра-Трейле, при этом с поезда сразу на марафон.  Выстрел. Стартанули. Дмитрий как всегда сразу побежал вперед.  Он всегда бегал быстрее меня. Его средний темп 4 минуты на км, и уже на первом километре исчез из вида.  На 21 км,  после 1 часа 41 мин. бега, я догнал его. Он шел пешком. Я посоветовал ему сойти с дистанции и не перегружать себя, но Дмитрий, как опытный боец и волевой человек, решил закончить дистанцию.  В конечном итоге он преодолел марафон за 4 часа 16 минут, притом, что первая половина была 1 час.39 мин.  Дмитрий физически сильный бегун, в его активе на тот период времени было уже с десяток марафонов. После этого я решил, что в один месяц, а может даже и в сезон, нельзя совмещать две сверхдлинные дистанции (марафон + Алтай Ультра-Трейл), да и, наверно, два марафона в месяц тяжело физически пробежать в соревновательном темпе.

С этими воспоминаниями я добежал до 25 км, где дорога пошла в гору в поселок Химиков. Темп у меня упал до 5:12 мин. на километр. В дальнейшем это оказался самая медленная скорость за всю дистанцию.  Съев гель, стал терпеть. После 33 км дорога пошла под горку и снова я почувствовал радость в беге! Именно на этом участке дороги я обогнал еще двоих бегунов. На 35 км навстречу мне с группой бегунов в количестве шести-семи  человек бежал пейсмейкер Евгений Непша. Он каждый год является пейсмейкером.  В этом году он вел за собой ребят на время 4 часа.  При виде его я вспомнил марафон 2015 года, снова в Омске. Тогда в сентябре за два дня до марафона у меня поднялась температура до 40 градусов, но я не хотел подводить товарища по бегу Рыбина Дмитрия. В этом 2015 году он специально готовился к марафону, вычитал в интернете план тренировок и готовился.  На старт я вышел с больной головой. Перед этим  выпил сразу два порошка немесила и решил бежать на 3 часа 45 мин. Вместе с пейсмейкером Евгением Непша (он вел группу на 3 часа 45 мин), пробежал до 32 км. Затем он ушел вперед, а я закончил свой марафон за 3 часа 49 мин. Кстати, Дмитрий в этот год показал свой лучший результат на марафоне 3 часа 12 мин.

На 38 км, при повороте на Тухачевскую набережную, опять почувствовал усталость. Заныли ноги, появилась слабость, но собрав последние силы, пробежал последние километры по 4.50  на км. И вот финиш!

Вручили медаль. В этом году футболка и медаль красного цвета. После массажа получил бутылку воды и тарелку с бананами и апельсином. Отдохнув немного от марафона, пошел в библиотеку имени Ленина, недалеко от финиша марафона, чтобы сделать гравировку на медаль. Там же мне выдали диплом. Время составило 3 часа 25 мин. Самый медленный темп -5,15 на км, и то в горку. При этом последние километры пробежал не хуже первых.

P.S.: На Казанском марафоне, в мае 2022 года, постараюсь установить новый личный рекорд. Готовлюсь!

Олег Беседин и Александр Богумил
На тренировке в с. Жилино (2021 г). Рыбин Дмитрий, Богумил Александр, Беседин Олег