Автор — А.А.Богумил

Перед стартом. Ю. Сорокин, Е. Чистяков, А.Богумил, О.Беседин

Мыслей и желаний высказаться по итогам выступления в марафоне «Европа-Азия» 2022 года много. Чем-то уже поделился с друзьями одноклубниками, что-то по привычке буду иногда высказывать здесь и на сайте Клуба «Восток-Трейл».

Неделю провел в поездке по городам Среднего и Южного Урала и вот наконец-то дома. В родном и таком милом после разлуки Алтае. Здесь точно у меня локализованы понятия Родина и Друзья. Чего стоит только встреча с собакой. Она, по словам жены, просто с ума сходила от тоски и одиночества!
Утром провели 2-х часовую тренировку с Олегом Бесединым и Костей Боенко. Ненадолго к нам подключился и Эдуард Болтовский.

Только что позвонила с вершины пика Юбилейный (3403 м.) Елена Пушкарь. Она сделала одиночное тренировочное восхождение на эту вершину. Появилась связь — звонит. Лена проходит акклиматизацию перед скайраннингом в Актру. Очень рад слышать ее восторженный голос за сотни километров и с такой огромной высоты! Успехов ей в нелегком Испытании!

Зимняя Елена Пушкарь

Начинается снег и Лена спешит вниз, в лагерь. Это нам в городе хорошо и безопасно на диване и в тепле:).

Никогда не думал, что приму участие в марафоне, где реально во время бега умрет человек. Пусть не на марафонской, а на дистанции в 4-ре раза короче. На 10 км. Соболезнование семье, близким и нам всем тоже. Так уж получилось, что не задолго до поездки в Екатеринбург читал Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».


А начинается книга вот этой цитатой:


«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе: каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе.»

Джон Донн


Я ориентировочно в 2005 году написал статью: «Марафон – это способ самоубийства». Цитировал и анализировал, стараясь понять для себя, это высказывание великого марафонца Абебе Бикилы в одном из интервью. Полный текст статьи здесь: https://risk.ru/blog/203340

На марафоне «Европа – Азия» было, конечно, не самоубийство. Да и я имел ввиду инициацию. Инициация — это обряд перехода и посвящения, во время которого человек сменяет один статус на другой. Марафон на пределе сил — обряд инициации, по сути. Символическая смерть, но не символическое возрождение!
Эти традиции, берущие начало в первобытных временах, сохраняются в традиционных культурах и продолжают жить в тайных обществах.

Если говорить о физической смерти, то практически на всех сложных соревнованиях: марафонах, ультрамарафонах, я думаю:
— Как бы мне не подставить организаторов.
А уже потом что будет со мной! Я же добровольно каждый раз вхожу в «Зону неизведанного».
Многие путают ЗОЖ и марафон. И зря. Ведь сама легенда о «первом марафонце» Фидиппиде, греческом воине, принёсшем весть в Афины о победе греков над персами в битве при Марафоне (12 сентября 490 года до н. э.) и умершем тут же от изнеможения и кровопотери, должна дать ясно понять, что это в первую очередь невероятное Испытание, которое не всегда заканчивается благополучно.

* * *

На финише марафона «Европа – Азия», когда я уже немного отдышался, искупался в фонтане и расхаживался убитыми ногами перед награждением, в тревожном ожидании финиша Олега и Юры, ко мне подошел другой ветеран, марафонец с Урала. С ходу начал рассказывать о своих проблемах, занятости на работе, помешавших ему выиграть группу, о своих предыдущих достижениях, знакомствах со знаменитыми местными бегунами, вопросах — знаю ли я их и далее в таком же роде. Ни поздравлений, ни радости от совместного преодоления сверхсложного в изнурительную жару марафона, ни просто осознания, что остался живой и невредимый. Все заполонили амбиции и уязвленное самолюбие якобы проигрыша.

В поезде порылся в интернете, нашел интервью этого человека. В местных газетах рассказывается его видение «своего выдающегося спортивного пути». Все это хорошо, если не излишняя зацикленность на результатах, местах, «очках, голах,секундах». Как-то стало скучно. Вспомнилось стихотворение Александра Пушкина:

Всё чередой идет определенной,
Всему пора, всему свой миг;
Смешон и ветреный старик,
Смешон и юноша степенный,

Мы же ветераны и простые любители спорта, бега и марафона.
Зачем же «пороки большого спорта» переносить в нашу плоскость? Это там чрезмерное тщеславие, гордыня, жажда победы любой ценой. Хотя все от людей зависит. Но, у ветеранов любителей, претензия на «чемпионство», спортивную исключительность порой смотрится карикатурно и вычурно.

Хотелось хотя бы в нашем Клубе избегать «чемпионских разборок», надменности, показного личностного превосходства.

Мне иногда такие «чемпионы» напоминают городских водителей «шашистов». Все мирно едут, соблюдая правила, а они с шумом, визгом тормозов, на дикой скорости лавируют между машинами, меняя резко полосы движения. Они упиваются своим превосходством, лихостью, удальством, не понимая, что с ними никто не соревнуется.

Мы едем спокойно по своим делам, радуемся жизни и решаем каждый свои задумки. Реализуем свои, в том числе и спортивные задачи, в принципе которых заложены совсем другие критерии. И они близки к исторически Олимпийским. Стать «Быстрее, выше, сильнее». МОК еще добавил к этому – «Вместе».
Но это относится прежде к себе самому и относительно самого себя. И делать это надо не уничижая другого человека, твоего собрата по увлечению. Цель любительского спорта – в познании себя в испытании. Самосовершенствование, саморазвитие, в совместном сопереживании события. Получения радости от общения с единомышленниками.

Бежим дальше Вместе!

Следующий старт 3-4 сентября «Жилино-Трейл». Пообщаемся и отведаем ухи от Михаила Пустовойтова!

Ссылка на регистрацию: https://vostok-trail.ru/%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d0%b7%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%b3-%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d1%82/