Тренировка в с.Жилино. Слева направо: И.Белич, А.Богумил, Ю.Сорокин, К.Боенко, О.Беседин, К.Шатохин, П.Халяпин.

Взявшись за работу над сайтом клуба, я в очередной раз задумался, зачем же все-таки я бегаю? Почему – несмотря на все трудности (и физические, и моральные, и много еще какие) – до сих пор не бросил? Что в последние полтора года выгоняет меня на улицу темными вечерами и в дождь, и в холод, и в снег?

Несмотря на то, что систематически я занимаюсь всего лишь чуть больше года, бегать просто так я начал довольно давно. Когда-то, живя в Томске напротив новенького аккуратного стадиона, подобных которому в Барнауле тогда еще не было, я, не знаю почему, начал выходить туда и пробегать по десять-пятнадцать кругов. Тогда это казалось мне очень большим расстоянием. И вот как-то втянулся. Вернувшись в Барнаул, продолжил бегать – по школьному двору, по городу, по лесной Трассе Здоровья. Постепенно дистанции удлинялись. В 2015 году узнал о том, что существуют массовые любительские забеги (это был полумарафон имени А. Раевича в Новосибирске). Потом в 2017 году приятель предложил мне съездить на AUT. На тот момент я понятия не имел, что такое трейл (и, тем более, ультра-трейл). В итоге приятель «слился», а я героически пробежал свои 30 км в Тюнгуре, испытав нагрузки и эмоции, которых до того момента не испытывал. И пошло.

И периодически я задаю себе этот вопрос – зачем я бегаю? Ведь я не профессиональный спортсмен, который этим получает средства существования, и никогда им не стану (и, более того, такого мне никогда в жизни не хотелось). Зачем эти нагрузки, тренировки, старты? Трейлы – вообще отдельная тема. Тяжелейший спорт, доступный не каждому. Многие говорят о том, что это возможность посмотреть красивые места. Возможно. Лично для меня в трейле красота мест занимает далеко не первое место в списке плюсов этого вида спорта – да и вообще, в какой-то момент перестаешь замечать все эти несомненные красоты, думая лишь о том, как правильно сделать следующий шаг, чтобы не навернуться при этом на каком-нибудь спуске или куруме, или высматриваешь хотя бы какую-нибудь лужу, чтобы, пробежав по ней, смыть с кроссовок пять килограммов грязи (кто бегал AUT-2021 в Мульте, меня поймет), и т.д. Тогда все-таки – зачем?

Пока что я точно знаю одно: когда я бегу, мир вокруг воспринимается совершенно иначе. Именно на бегу ко мне чаще всего приходят решения сложных задач, ответы на тяжелые вопросы. На бегу мне легче думается, и на бегу я чувствую себя настоящим. И еще – этот момент, когда перестаешь бороться с организмом, входишь в ритм и начинаешь, что называется, «катить». Ощущение такое, которое испытываешь, когда летаешь во сне.

А зачем (или, наверное, уместнее будет спросить – почему) бегаете вы?

Рубрики: Разное