Автор — А.А. Богумил

Групповое фото участников перед забегом

Вчера природа подарила нам один солнечный день среди дождливой недели, и мы им воспользовались сполна!
Провели интереснейший трейловый забег по бродам, преодолевая естественные и искусственные препятствия. Все это называлось — «Кубок Юрия Ильича Савенкова» или «Жилинский стипль-чез».

Было весело, дружелюбно, познавательно, с риском потерять кроссовки в топях речки Жилихи. Всего 6 километров, а сколько эмоций! Я два раза «скопытился» в речку и грязь, на глазах у зрителей и фотографа Игоря Шаклеина.


Кстати, об Игоре. Приехав рано утром из Бийска и отснимав на дистанции участников, он надел кроссовки и сам, в одиночку, преодолел дистанцию в соревновательном режиме за 35 минут 27 секунд. Это второе время в группе М50-59 после Эдуарда Болтовского, которого он совсем недавно запечатлел в «полете»!

Эдуард Болтовский в полете

А победил — уверенно и безоговорочно — Денис Бахтинов. Он великолепно бегает в горах ультра-трейлы за 100 км и на скоростных грязевых бродах тоже!

Денис Бахтинов

* * *

«Русские (большевики) сами создают себе трудности, а потом героически их преодолевают», – однажды сказал Уинстон Черчилль. Знаменитым это выражение стало применительно к русским вообще. Выражение очень точное, потому что про меня.

Только туда!

Два года назад ушел из руководителей Клуба «Восток» на «пенсию». С почестями проводили, одарили разнообразными подарками, но как оказалось ушел не надолго и недалеко. Вот уже год снова погружен в организацию различных проектов Клуба, которые сам придумываю и сам же реализую с помощью друзей, которые болезненно и заразно индуцированы мною на различные авантюры. Пусть иногда не многочисленные, но достаточно интересные и оригинальные.

В воскресенье, наконец-то, сам впервые пробежал один из вариантов «Жилино-Трейла». Изнутри прочувствовал все прелести своих беговых фантазий. Впечатлило!

На фоне организационных забот и остаточной усталости после марафона двух недельной давности, бежалось совсем тяжко. Особенно поначалу. Жилинские девчонки Софья и Татьяна со старта умчались вперед, словно лани. Вернее, сибирские косули, которых в районе Жилино предостаточно. Внук Ваня напирал на меня с правого боку, а 14-летний Коля Долженко, его потенциальный соперник по группе, вообще далеко впереди. Маячил рядом с лидером Денисом Бахтиновым, опережая Эдуарда Болтовского.

Татьяна Долгова (с. Жилино). Вот это прыжок!

Ваня благоразумно дедушку обгонять на первых метрах не стал, да и за Колей не погнался. Девчонки через метров пятьсот «увязли» в грязевом бездорожье. Колю я смог догнать только через полтора — два километра, недалеко от первого брода. Он пожаловался на больное колено.

Софья Чащина (с. Жилино) выковыривает слетевший кроссовок. Бывает и такое!

На удивление, бежал впереди моих недавних напарников по марафону «Европа-Азия». Но они дышали рядом, поддавливая и напрягая. На третьем броде я, под тяжестью напряженного взгляда в затылок и горячего дыхания Олега Беседина, упал с головой в речку. Вода после последних дождей поднялась, и я понял, почему Борис Германович, преодолевая броды, поднимает кверху края шорт. Мне после падения поднимать их не было смысла.

Борис Германович Глумов преодолевает брод

После четвертого брода, в конце 4-го километра, Олег обошел меня и немного оторвался. Юра Сорокин тоже нацелился обойти, но я напрягся за Олегом и не дался, участив шаги на болотистых кочках. Юра не настаивал. На очередной водной преграде снова приблизился к Олегу.

Олег Беседин

Так мы и бежали — Олег убегает, я на бродах сокращаю отрыв, Сорокин пытается достать, у него не получается, но он не теряет надежды.

На последнем переправе, под крики оживленных волонтеров, Олег неожиданно вязнет в грязи и падает. Я пытаясь сократить отставание, лихорадочно ищу возможность воспользоваться его оплошностью, но сам теряю равновесие; скольжу, проваливаюсь в грязь, тоже вязну и, лечу плашмя лицом в грязь и воду.

Со стороны выглядело очень смешно. Юрий Ильич рассказывал.

Олег не теряет времени и вырывает 7 секунд на финише.

Сорокин вне разборок. Внук Ваня в печали:
— Рядом был. 35 секунд отставания. Был шанс впервые деда обыграть!

Иван Маргунов

* * *

Спасибо Игорю Шаклеину за отличный фотоотчёт о Кубке Юрия Ильича Савенкова! Чудесно отражена атмосфера события: спортивная борьба, романтика и эмоции бега на природе. Есть все — весёлое, смешное и даже трагичное (потеря кроссовок, падения в речку и грязь и т. п.). Дай Бог, чтобы такие «трагедии» были самыми большими в нашей жизни.

А Юрию Ильичу — Здоровья! Завтра ему исполняется 84 года!

Юрий Ильич Савенков

Мне очень нравится, что Юрий Ильич очень здраво мыслит, наполнен яркими и свежим мыслями, не зациклен на стереотипах, болезнях и прошлом. Просил меня всех поблагодарить за участие, атмосферу, настроение!
Удивлялся, что пришло много молодых и незнакомых людей.

Но это и хорошо. В Клуб и на проводимые нами соревнования приходят молодые, умные, красивые и сильные! Ведь одна из целей Кубка — рассказать и показать молодёжи, что, начав бегать в 54 года, можно полноценно познать спорт и жизнь — причем весьма разнообразно и с большим успехом!