Автор — Ольга Милосердова

Ольга Милосердова и Валерий Грязнов преодолевают первый брод Кубка Дерксена 2021 г. Фото Игоря Шаклеина

Вот люди гадают, откуда такая традиция в Жилино – бежать толпой до соседнего села, разворачиваться и топтать дорогу обратно…

Говорят, что это пошло с Крымского моста, в ознаменование воссоединения Крыма с Россией. Только в это слабо верится – Крым всегда наш был, свой… Разве могло такое быть, чтобы мы с ним отдельно? Только по какому-то недоразумению…

А вот другая версия кажется более правдоподобной. Сидел как-то Александр Андреевич Богумил в теплой компании приятелей дома у себя. Компания-то теплая, а вот погодка какая-то прохладная. Вот и задумали они то ли печку затопить, то ли баню, хватились – а спичек-то нет, в магазин идти надо. (Злые языки говорят, что не так дело было – не горячего друзьям захотелось, а горячительного, но вы им не верьте! Богумил и сам со спортом дружит, а не со змием, и друзья у него все ему под стать.) Но это мы отвлеклись. Магазин в Жилино закрыт оказался. Вот незадача…

А тут же до соседнего села рукой подать, — вспомнил кто-то. – Александр Андреич, сгоняй по-быстрому до Новокопылово, чего тебе стоит?

А и правда, чего б не сбегать – даже если спичек не куплю, хотя бы согреюсь, — подумал Богумил и побежал.

В Новокопыловском магазине спичек, как назло, не оказалось, хотел Александр Андреич плюнуть с досады, но интеллигентность не позволила – развернулся молча и обратно побежал. Бежит и думает, что, мол, я как дурак, туда-сюда бегаю, из деревни в деревню, вернусь – ребята же засмеют, надо бы что-то такое придумать, чтоб не как дурак и не один. И пока обратно бежал как раз и придумал – забеги устраивать, чтобы всей толпой и туда-обратно.

Хотите – верьте, хотите – нет, да только так ведь они теперь и бегают…

*
А еще сказывают, что со временем как-то скучновато ребятам стало, и опять Богумил думал-думал и снова придумал.

— Слушай, Андрей Андреич, — говорит он другу Дерксену. – Ты, вот, по пустыням бегал-бегал, у тебя же много кубков. А давай устроим забег – Кубок Дерксена, пусть ребята не просто так из села в село бегают, а за кубком. Тебе ж не жалко, а?

Да нет, конечно, не жалко, — отвечает Дерксен, а сам думает… не знаем мы, что он думает…

Вот только Андрей Андреич сам в забеге на Кубок Дерксена бегает, да так, что никто его догнать и не может.

Я, вот, тоже побежала в этот раз, — Дай, — думаю, — хоть одним глазком на Кубок Дерксена взгляну. Бегу себе потихонечку – изо всех своих сил, вдруг мимо меня вихрь проносится – Дерксен, а за ним – вот честное слово, не вру – клубы песка (да нет, не из Дерксена песок сыплется, а из самой Сахары за ним тянется)! Прищурилась я, чтобы разглядеть получше точку, которой Андрей Андреич в горизонт ушел, а он уже со сверхзвуковой скоростью обратно пролетает в сторону финиша. Так я Кубок и не разглядела, даже одним глазочком – только локти Дерксена зеленые промелькнули.

Не успела я моргнуть полтора раза, а следом за Андреем Андреичем Александр Андреич несется, слышу – чертыхается тихонько:

— Фу-ты, ну-ты, опять спичек в Новокопылово не купил! Придется снова ребят собирать и опять бежать…

Увидел меня и кричит:

— Держись!

Конечно, — думаю, — держаться надо, а то воздушным потоком от Богумила и с дороги снести может… Вот и хватаюсь пальцами ног через подошвы кроссовок за камни, выпирающие из дороги.

О чем, интересно, представители дорожного хозяйства думают?

Александр Андреич, наверное, считает, что они, увидев, какой популярностью дорога Жилино-Новокопылово пользуется, возьмут и отремонтируют ее, асфальт новый положат. А дорожники-то, небось, свою выгоду смекнули – думают, насыплем щебня, а Богумил со своими ребятами его и притопчут, утрамбуют – лучше любого асфальта будет, все равно они туда-сюда, из деревни в деревню бегают…

А о чем кто еще думает, я и не знаю, но, наверняка, много о чем хорошем, раз все бегают и бегают…
Мне, вот, пока я свой первый в жизни полумарафон бежала, придумалось все вышеизложенное… А еще такие мысли приходили: — Что я здесь делаю среди великих и выдающихся, ну какой из меня полубегун-полумарафонец?… Не побегу больше…

И семья моя удивляется – куда я все езжу, дома не сидится, что мне там, медом намазано? И даже не подозревают, насколько правы – мед у Александра Андреича очень вкусный)) Все-таки еще побегу, может, и спичек куплю заодно))

Перед стартом. Ольга Милосердова и Валерий Грязнов. Фото Игоря Шаклеина
Кубок Дерксена-2022. На пьедестале. 1 место — Кузнецова Татьяна, 2 место — Милосердова Ольга, судья соревнований — Петрова Людмила. Фото Игоря Шаклеина