Автор — А.А. Богумил

Старт детского забега на 4 км

Забегами взрослых «Жилино-Трейл» завершили серию стартов в Жилино посвященных 270-летию села. Начали в апреле пробегом «Подснежник», затем в мае продолжились «Ночным Трейлом», 3-го сентября детскими, а 4-го взрослыми стартами.

Я рад, что мы клубом «Восток-Трейл» при поддержке сельского совета с. Жилино и спортивных активистов не закисаем, а уже три года выдерживаем на фоне «ковидовидных» и других жизненных и политико-экономических невзгод свою линию поведения. Бегаем сами и привлекаем детей и взрослых к приключенческим трейловым гонкам по замечательному ландшафту наших прекрасных окрестностей!

Привлечь местных детей к занятиями спортом, развить ловкость, смелость уверенность в себе — одна из главных задач «Жилино-Трейла».

Интересно, что чем младше дети, тем больше в них желания и решимости кинуться преодолевать преграды. После прошлогоднего соревнования многие ждали и хотели повторения. Подростки, особенно девушки, «кокетничают»:

— Как? Бежать через брод? Мокро, грязь, некрасиво! Поехали домой.

Потом, правда, бегут как миленькие, довольные и гордые позируют фотографу, шутят, прикалываются между собой, описывая особо пикантные моменты преодоления тех же «страшных» и грязных бродов.

Мой юный друг Тимоха (так он мне когда-то представился, протягивая руку) не всегда стартует. Ему больше нравится быть волонтером. У нас в Жилино целая команда волонтеров. Приходит Тимофей раньше всех на стартовую поляну. Еще даже коровы с овцами не сильно далеко ушли от села. Часто я его догоняю на машине. Идет с рюкзачком провизии на спине для себя и для старшего брата Коли. В руках большая ветка, видимо агрессивных коров отгонять.

На поляне сразу находит и забирает у меня маленький топорик — символ настоящего мужика. Затем мы бежим легкой трусцой, часто несколько километров, доводя маркировку трассы до «совершенства». По дороге Тимоха определяет для себя место, где он хотел бы нести вахту волонтера. Пока бежим оживленно рассказывает мне личные, школьные и остальные жилинские новости.

Как-то он мне сказал:

— Дядя Саша, с соревнованиями у нас в Жилино стало интереснее и веселее.

Глядя на фото Игоря Шаклеина, я ему верю!

А.А. Богумил с Тимохой

Кроме подготовки и проведения «Жилино-Трейла», принял участие в двух гонках как участник. 3-го сентября пробежал в тренировочном режиме 4.3 км со старшими детьми группы 16 – 17 лет, а 4-го 6.7 км уже в соревновательном режиме.

Четыре километра побежал спонтанно. Увидел, как напряженно готовятся к самой длинной и сложной дистанции наши жилинские ребята: Маша Попова, Татьяна Долгова и Дима Ачнев. Как волнуется и вдохновляет их «на подвиг», любимый учитель физкультуры Евгения Юрьевна. Решил ребят поддержать, психологически подстраховать на сложной дистанции.

Участники из других мест тоже сильно волновались и тревожились, даже боялись дистанции. Попросил Сергея Ребеченко бежать замыкающим и тоже помогать участникам, вселяя в них уверенность.

До старта рекомендовал Тане Долговой не спешить поначалу. Ей всего 14 лет. Предстояло бежать и бороться со старшими девушками. Разница в возрасте «целых» 2-3 года!

Долгова Татьяна

Объяснял Татьяне, а слушали и Маша и Дима. Однако со старта именно они рванули, что было сил. Татьяна бежала сдержано, но впереди «близняжек» (сестры Нечаевы Ангелина и Виолетта из села Березовка), которых опасалась. Они занимаются в ДЮСШ легкой атлетикой и лучшие в районе на стадионе и в кроссах. Таня раньше с ними бегала и проигрывала.

Сергей Ребеченко бежал замыкающим, а я в головке лидеров, за Таней Долговой. После первого брода на подъеме лидеры пошли пешком. Мы с Татьяной переместились на общее третье место сразу за уверенными в себе мальчишками из Березовки. Так и бежали.

В крутые подъемы и на сложных спусках шли скорым шагом, на «чистых» спусках и равнине бежали. Где-то внизу с обрыва видели лидеров Сапожникова Артема и Дорофеева Валерия. Они бежали вдвоем, громко переговариваясь. Татьяна выкладывалась по полной, шла пешком только там, где уже точно бежать не могла.

Отдышавшись — снова вперед! Тревожно оглядывалась, ожидая за спиной «близняжек», но никого не было ни видно ни слышно. Очень тяжело дался последний овраг, но я приободрил ее, что теперь точно никто не догонит. Можно разбегаться по отличной дороге, под уклон вплоть до финиша. Татьяна продолжала оглядываться даже уже видя финиш, слыша радостные крики Евгении Юрьевны и других жилинских болельщиков. Выиграла у сестер, ставших второй и третьей, более 4-х минут!

А я сказал Татьяне:

— В Жилино должны побеждать жилинцы! Беги завтра и 6 км.

Татьяна пришла на взрослые забеги и победила на 6.7 км всех женщин! С одним тапком. Второй слетел с ноги на дистанции, но бережливая девочка принесла его на финиш:)

Такие вот наши девчонки – жилинцы!

Победительницы женского забега на 6.7 км: 1 место — Долгова Татьяна, 2 место — Чащина Софья, 3 место — Щеглова Наталья

Ссылки на фотоотчеты Игоря Шаклеина:

детский забег (03.09.2022)

взрослый забег (04.09.2022)