Автор: А.А.Богумил

Начну делиться своими впечатлениями о прошедшем трейле «Жилино-Ночное». Впечатлений много. Буду их излагать частями.

Жаль, что сам не бежал ночной трейл. Если честно, то в соревновательном режиме я «Жилинский трейл» вообще не бегал. Разрабатываю трассы, прокладываю тропы, тренируюсь на них, организую соревнования, занимаюсь судейством, периодически провожу презентации дистанций для желающих. Но в соревнованиях ни разу не бежал.
По реакции участников все прошло нормально и даже отлично.
Но разберем некоторые ошибки участников. Были люди, которые сбивались немного с маршрута. Со слов лидеров пробега и свидетельств очевидцев блужданий – сами виноваты.
— Маркировка частая и отличная для восприятия!
Увлекались межличностной конкурентной борьбой и забывали смотреть на ход разметки, надеясь на соседей. Со слов некоторых, в пылу борьбы на запредельной скорости они вообще не смотрели на разметку, уперев взгляд на впереди бегущего, боясь отстать. Хорошо еще, что сбившись с пути, старались вместе искать выход из ситуации. И правильно. — «Толпа дура (в ориентировании), но от толпы отставать нельзя» — говорил в прошлом мой друг Сергей Тимошенко, мастер спорта по спортивному ориентированию.
У кого-то очень слабые фонарики. Мне прислали видео, где один из участников крадется практически в кромешной мгле, еле различая свои ноги. Луча света нет. Разметка видна только, когда он приближается к ней на расстояния метра. С таким фонариком опасно и по тротуару в городе ходить. Смущает меня еще абсолютная предварительная неподготовленность к старту. Даже схему пути до стартовой поляны не удосужились посмотреть, не то, что карту-схему дистанций. Также не внимают словесной информации, которая дается перед стартом.
У многих психологические проблемы. Они привыкли к «чистому» бегу. Им подавай стадион, шоссе. Но когда задача усложнилась необходимостью включить дополнительно режим ориентации в пространстве, тем более ночью – теряются. В трейле, особенно ночном, нужно быть волком и идти по следу. След в нашем случае – разметка. Не случайно у победителя на 12 км Николая Григорова не было никаких проблем. Прекрасный фонарь, создающий великолепную видимость, бежал полностью концентрированный на разметке, в одиночку, ни на кого не отвлекаясь. Результат выше всяких ожиданий даже для дневного времени! Так же бежала и Елена Пушкарь и многие другие.
— У нас есть у кого учиться идеальному прохождению трейла!
Очень рад, что наш старт привлек несколько барнаульских ориентировщиков, как молодых, так и ветеранов. Трейл гораздо ближе как вид спорта к спортивному ориентированию, чем к легкой атлетике. Старт в трейле — это, по сути, ориентирование по маркированной трассе, где один контрольный пункт — финиш. Мне кажется, появление ориентировщиков на наших соревнованиях, это хороший признак, привносящий здоровую разнообразную конкуренцию. Сергей Полянский, ветеран ориентирования Алтайского края, признался после финиша, что они не ожидали такой сложной трассы, очень удивлены, даже восхищены и горды ее преодолением именно ночью. Есть желание пробежать теперь в дневное время. Для сравнения ощущений. Считает, что трейл отличная подготовка к предстоящему 4-х часовому рогейну:
— «После таких ночных стартов по оврагам — перестаешь бояться чего либо. Исчезает чувство страха…»

Часть вторая

Часть третья

Николай Григоров и Денис Бахтинов преодолели первый километр.
Толпой встречали на финише дебютанта трейла моего старинного друга 70 летнего Александра Грибанова. Слева направо: Василий Дуров, Александр Грибанов, Александр Богумил, Галина Верещагина.
Сергей Полянский — ветеран спортивного ориентирования Алтайского края
Елена Пушкарь, победительница на 12 км, преодолевает первый брод.
Николай Григоров — чемпион ночного трейла на 12 км.