Автор — А.А.Богумил

В последнее время много печали. Уходят близкие люди. Ситуация на Украине, мягко говоря, тревожная…
Вот и сегодня проводили в последний путь Сергея Васильевича Мозгунова. Неординарного человека. С ним было точно не скучно. Много событий в моей жизни были с ним связаны и, как показало время, они были памятными и знаковыми. Мы были ровесниками, одногодками и мне странно, что у одного жизнь закончилась, а у другого продолжается и наполнена планами. Несуразность и смятение в голове!
Встретил сегодня много людей «из прошлой жизни». Спрашивают, как живу, чем занимаюсь, какие планы? Как-то неловко рассказывать, что собираюсь пробежать Казанский марафон в мае, что пробежал 75 км в горах Алтая в прошлом году и т.д. Не хочется слушать советы, как уже не раз случалось — все прекратить и успокоиться. Измерять регулярно артериальное давление, посещать баню и ходить пешком. Может они и правы, но не уверен, что мне это чем-нибудь поможет. И в чем помогать? Дольше прожить? Но, мне не кажется это целью. Главное — не хочется быть немощным и создавать проблем близким. Оставаться в здравом уме и что-то еще хотеть сделать, увидеть, испытать. Вспоминается Михаил Жванецкий: «Не всегда мудрость приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».
Ровно через два месяца выезжаем с Николаем Григоровым и Олегом Бесединым в Казань на марафон. Чтобы отвлечься от тягостных мыслей и вернуться на позитивную беговую волну настоящего, сел перечитывать старые записи. Надеюсь это поможет. Вот что писал четыре года назад. Мне было 62 года. Я воодушевленно готовился к 110 км Алтай Ультра-трейла.
2 марта 2018 года.
«Хмурое морозное утро с ветром. Небо затянуто высокими сплошными облаками. Сегодня повторяю тренировку от 14-го января. Тогда пробежал 48 км за 5:08 часа. Главное осуществить длительный контрольный забег по горкам на 40 км 300 м. — 10 кругов протяженностью по четыре с небольшим километра и общим набором 1000 м. высоты. Тридцать затяжных подъемов. Бегу один. Эдуард Болтовский заболел, а остальные ребята не смогли прийти в этот день.
Я рад одиночеству. Настоящая проверка моей готовности к ультра-трейлу, где важно быть самодостаточным и уверенным в себе. Нет отвлекающих моментов и разговоров. Есть мороз в -20, сложная петляющая среди сосен накатанная лыжниками тропа, усталость, полное сосредоточение на преодолении монотонности, накатывающего от круга к кругу утомления, на координации движений, при попытках сохранить ритм и темп бега. Единственные зрители индивидуального забега – красавцы снегири, непоседливо скачущие среди сосновых веточек и с любопытством поглядывающих на мои мелькания невдалеке.
Первый круг пристрелочный – 23:14 сек. Это хорошее начало. При условии, что не будет большого западения скорости. Прошлый раз начал быстрее, но потом пошли колебания скорости и последние три круга были совсем плохие – 25:08; 25:52; 26:57. Но за счет быстрых первых кругов средняя скорость получилась относительно хорошая – 24:00.
Второй круг — 23:05. Третий — 22:56; Четвертый — 23:06. Пятый, самый быстрый — 22:51. Специально не ускоряюсь просто бегу ровно, пью из термоса чай, не останавливаясь, снимая на ходу рюкзак и вынимая посудину. При подпитке скорость немного падает, но меня это не волнует. Через 6 – 8 км съедаю по гелю (всего четыре), предварительно согревая его в кулаке в течении 10-15 минут. Шестой и седьмой круги около 23:30 сек.
Усталость и тяжесть в ногах неотвратимо нарастают. Наступает самый интересный и значимый отрезок тренировки. Бежать по горкам осталось 10 километров. Все как на классическом марафоне приближаясь к финишу – та же палитра ощущений. Позади 35 километров с момента старта. Впереди мелькнула знакомая фигурка Игоря Шумакова. Свистнул и он, развернувшись, подбежал ко мне. Поскольку скоро Игорь с ребятами тоже побежит похожую тренировку, он решил бежать со мной оставшиеся круги для закрепления в памяти маршрута извилистой лесной тропы. Последние два круга немного разговаривая, преодолеваем за 24:03; 24:06. Средняя скорость по кругам 23:26. Общее время — 3:54:20 (10 кругов = 40.3 км + 1 километр в небо).
Домой, четыре километра, бежал совсем не спеша. Всего в пути находился 4:45 часа. Дело сделано! В отличии от прошлого раза, на «Старый Новый год», при схожей погоде и покрытии, на 10 кругах, улучшил результат на 5 минут 40 сек. Но, главное, сравнительно ровно, без большого западения скорости преодолел все круги. Не болят голеностопы и икроножные мышцы, как это было в прошлый раз. Но общая усталость ощущается значительная. Сказывается, что практически не отдыхал после соревнований 23 февраля, когда пробежал довольно резво для себя полумарафон. На следующий день были — 23 км, затем 30 — 10 – 14 – 16 — 5 км – и вот сегодня 47 км. Т.е. за последние восемь дней набегал – 170 км. Из них 21.1 км в соревновательном темпе и чуть больше сорока километров с набором высоты 1000 м. и тридцатью внушительными подъемами. Так, что усталость закономерна. Но я очень доволен последними днями. Я выполнил осеннее – зимнюю программу подготовки и эти дни показали, что сделал это хорошо.
Снегирям за меня не стыдно!:)»
