Автор — Игорь Белич

Давно ничего не писал, жизненные обстоятельства… работа… семья… Но в этот раз, пока свежи в памяти воспоминания, хочу ими поделиться. Незадолго до поездки на наш клубный сбор в Белокуриху зарегистрировался на старт БЕЛЫЙ ТРЕЙЛ из серии Павла Розанова TAIGA TRAIL SERIES, который проходил 23 января в с. Барангол Республики Алтай. В Белокурихе старался беречь силы, да и состояние было не очень. Но это не важно, к делу.
В Барангол решил ехать утром 22 января, со мной также поехали Антон Букин и Анна Жданова . Захватил их у лыжной базы «Динамо», и мы двинулись в путь. Чуйский тракт – очень живописная дорога как летом, так и зимой. Доехав до Бийска, мы решили пообедать в Кафе «Горная страна». Подкрепившись, двинулись дальше: Бабырган… Горно-Алтайск… Сростки… Катунь… За бортом – 20, свежо. По пути обсуждали этот старт: как одеться, как питаться, брать или не брать палки – в общем, кто в теме, тот все поймет. По приезду заселились на базе отдыха «СКАЛА», что в 200 метрах от старта. И пошли прогуляться. На берегу Катуни стоял диван-качелька. Впервые в жизни лежал в январе на улице на диване и любовался не замерзшей рекой… Вечером сходили в кафе с панорамными видами, хорошенько покушали и пообщались. Тортики были особенно вкусными. Придя в номер, посмотрели биатлон и легли спать. Что интересно, Антохе и мне приснились какие-то военные действия… Видимо, к войне готовились!
Наутро завтракать кашей не стали, а съели по гелю и попили чай с черным шоколадом.
Бежать с палочками или нет? Этот вопрос не давал мне покоя, но вечером после пробежки я принял решение бежать без палок, так как на улице в день старта погода обещала быть холодной, и держать в руках палки грозило их обморожением, да и дистанция не особо длинная и кроссовки с шипами добавляли уверенности в правильности этого решения.,
На старт вышло около восьмидесяти человек. Было 20 градусов мороза. Все участники не стояли на месте, а стараясь не замерзнуть, прыгали и делали короткие пробежки, весело переговариваясь между собой. Ощущение праздника не покидало меня!
Внимание! Марш!
Вереница людей устремилась по дистанции. В начале тропа довольно узкая, и обогнать человека спереди бегущего было довольно сложно, да и покрытие не способствовало быстрому бегу. Накатанная снегоходом тропа под ногами мягко поглощала усилия бегущих. Но спустя пару километров мы выбежали на хорошо укатанную лесную дорогу, и бежать стало полегче . Со старта 7,5 км мы поднимались на первый перевал. Иногда семеня мелкими шажками, иногда переходя на пеший ход, мы пробирались по заснеженному лесу, пока не уперлись в лоб крутого подъема, начало которого было примерно на 6,5 км, и за 1 км мы набирали около 400 метров. Вереница спортсменов поднималась в этот подъем змейкой: ни о каком снегоходе здесь не могло быть речи. Тропа была заснеженной, но снег был не очень глубокий и шипы здорово помогали. На вершине дистанция шла по гребню перевала, виды открывались завораживающие! Глубокая снежная тропа вела меня, не заставляя обращаться к навигатору. Незадолго до первого пункта питания обогнал пару человек, но на пункте замешкался, доставая гель из внутреннего кармана, куда предварительно спрятал его, чтобы он не замерз, и соперники убежали вперед. Я бежал по самочувствию, не цепляясь за людей и не превышая свой естественный темп. После пункта был снова спуск: сперва по снегоходной мягкой и вязкой тропе, а затем по твердому покрытию. Бежать вниз у меня получается хорошо , а тут еще компаньон (Бородатый) попался, который не хотел, чтобы я его обогнал, причем я такой задачи не ставил – просто мой темп был немного выше его, но как только я равнялся с ним, он оборачивался и прибавлял. Бежали по 4 мин на км. По окончании подъема мы пожали друг другу руки и начали подъем на второй перевал. Навстречу нам стали попадаться участники 12 км дистанции, что было не очень удобно, так как приходилось менять траекторию бега, чтобы не столкнуться. Когда поднялись на второй перевал, пока я пил изотоник, мой «Бородатый» компаньон снова убежал вперед. Дальше по треку был только спуск, причем по заснеженной тропе со скрытыми корнями и бревнами, что заставляло быть очень внимательным и не терять концентрацию. Это было свободное падение! Чувствовал я себя довольно неплохо, ноги были легкими и я получал удовольствие от этого спуска. На протяжении спуска удалось обогнать 5 человек, а последнего я настиг на финише! Метров за 400, когда увидел финишную арку и бегущего впереди участника, я стремительно ринулся вперед! Парень не подозревал, что его настигают, и передвигался медленно, но болельщики во все горло начали сигнализировать ему, что его догоняют, в последний момент он среагировал – и мы финишировали практически вместе, после чего пожали друг другу руки ! Итог – 2:48 и 21 место в абсолюте . Самочувствием и этой гонкой доволен .
Да, чуть не забыл: на базе « Скала» живет восьми килограммовый кот Джордж. Он очень красивый и очень важный. Знает себе цену. Ходит по гостям из номера в номер и всегда получает угощения!