

Скоро полумарафон и Константин Шатохин попросил меня рассказать предысторию проведения и появления полумарафона «Памяти Друзей», поскольку в Клубе много новых людей и то, что для одних очевидно, то для других непонятно.
Соревнования под таким названием мы проводим с февраля 2007 года.
У меня был близкий друг Сергей Тимошенко. Познакомились 9 мая 1974 года, случайно. Мне было 18 лет. Пришел на старт 20-ти километрового пробега в честь Дня Победы. Я не прожил в Барнауле еще и года, никого из бегунов не знал, а кого знал, те не пришли на это мероприятие. Набрался храбрости и заявился у главного судьи Ткачева Николая, замечательного человека и бессменного организатора этого самого популярного и протяженного легкоатлетического соревнования в Алтайском крае.
Для меня это был первый опыт участия в таком забеге. Больше 5000 м. не бегал на соревнованиях. Понятия не имел, как и в каком темпе бежать. На разминке обратил внимание на красивого стройного как ахалтекинец белокурого парня бегающего с лимоном в руке.
— Он то, со своим лимоном знают, как бежать!
Подошел, познакомился и стал слушать зажигательные и обстоятельные речи. Было ощущение, что он знает меня тысячу лет и очень соскучился, за мое 18-летнее отсутствие. Так мы и подружились. Сергей перезнакомил меня после финиша, где я стал четвертым, со своими друзьями ориентировщиками. Оказалось, что он мастер спорта по спортивному ориентированию и всего второй раз в жизни участвует в забеге на 20-ть километров. Учитывая, что я обогнал всех участвовавших в этих соревнованиях ориентировщиков, предложил мне заняться и этим видом спорта, о котором я от него узнал впервые. Тут же познакомил меня Веней Дураковым, который стал моим тренером по ориентированию и ближайшим другом. Он и сейчас мне фактически Брат!
На этом же пробеге и в ближайшее время после него, я познакомился Николаем Филипповичем Борзых, Виктором Паутовым, Александром Бубякиным, Юрием Осокиным и другими ведущими легкоатлетами марафонцами и ориентировщиками города Барнаула и Алтайского края. Впоследствии многие из них, включая и Серегу Тимошенко, стали членами КЛБ «Восток». Мы продолжили соревновательную деятельность уже на ветеранском уровне.
Веня Дураков переехал в Москву, а с Сергеем Тимошенко мы продолжали тесно общаться, вместе тренироваться, участвовать в марафонах в Омске, многодневках по горному Алтаю. В соревнованиях по спортивному ориентировании различного уровня: чемпионатах Азии и Тихоокеанского региона в Казахстане, Чемпионате мира среди ветеранов в Испании, в «Шведской пятидневке» O-Ringen в окрестностях Стокгольма и т.д.
Осенью 2006 года Сергея Тимошенко не стало. Он умер от стремительно развившегося онкологического заболевания в возрасте 57 лет. Для меня это был сильнейший удар. Я его постоянно навещал в период болезни, поддерживал и никак не мог смириться, что совсем недавно цветущий, сильный, красивый человек менялся на глазах, превращаясь худую изможденную мумию. Он сохранял до конца сознание и не мог смириться с ожидавшей его неумолимой участью. Наверное, боялся, но выражал только удивление нелепостью ситуации. 6 февраля этого года Сергею исполнилось бы всего 72 года.
Так вот, Костя, после смерти Сергея я и предложил переименовать проводимый нами февральский марафон в «Марафон Памяти Друзей». Позже он стал Полумарафоном. За время существования КЛБ «Восток», как до Сергея, так и после ушло много наших одноклубников, единомышленников, друзей и приятелей. Каждый присутствует у нас в памяти. Вот их мы и вспоминанием этим пробегом. Привычным для себя способом, когда-то нас объединявшим. Как мы недавно писали и говорили с Алексеем Герасимовым: — «Бежим за себя и того парня».
В 2006 году написал стихотворение:
Сорок дней
Ушел Серега
Оторвался от земли.
Он теперь в орбитах Бога
Нарезает виражи.
Он ушел, а я остался
И земную грязь топчу.
В людских дебрях пробираясь.
В небе звездочку ищу.