Участники забега Жилино-трейл-2021

Время несется так быстро, и иногда трудно осознать: что для меня, возрастного человека, непрерывно, привычно и очевидно, то для нового времени — далекое прошлое, и не ощущается временной и причинно-следственной исторической связи. В 2022 году КЛБ «Восток» исполнится 35 лет (основан в декабре 1987 года). В чем же привлекательность Клуба и его жизнестойкость более 30 лет?

Могу пытаться ответить на этот вопрос за период своего участия в клубной жизни и руководства Клубом, начиная с ноября 2006 года. Т.е. ответить на вопрос – чем в основном руководствовался в своей работе за все прошедшие годы (практически 15 лет).

Я пришел в Клуб с двумя единомышленниками Михаилом Пустовойтовым и Олегом Черемных в 1989 году, когда, прочитав статьи замечательного советского журналиста газеты «Комсомольская правда» Геннадия Швеца «Тринадцать марафонов по Сахаре», решил организовать подобный многодневный сверхмарафонский пробег по Чуйскому тракту. Меня не поняла ни одна спортивная организация г. Барнаула и Алтайского края, куда я обращался – в том числе, как ни странно, и новоявленные беговые любительские спортивные организации. Претензии были самые разные: «Зачем тебе это надо?», «А какое ты имеешь право это организовывать без нашего разрешения и согласования?»…

Пришлось одних просто послать, другим (в том числе и членам КЛБ «Восток») попытаться объяснить, но, даже согласившись с моими доводами, большинство воспринимало затею как авантюру, граничащую с безумием.

«Угробят себя и больше никогда не смогут бегать!» – это высказывание авторитетных в то время марафонцев и спортивных деятелей. В частности, уважаемый Николай Филиппович Борзых так считал.

Как ни странно, но я нашел опору в Индустриальном райкоме комсомола, хотя те испытывали давление со стороны своих старших товарищей из райкома партии. Мы совместными усилиями провели пробег, посвятив его 60-летию Василия Макаровича Шукшина. Очень благодарен за это Дмитрию Горемыкину, первому секретарю Индустриального райкома комсомола, и Евгению Ястребову, второму секретарю!

Стартовали 26 июля в День рождения В.М. Шукшина, в дни многолюдных Шукшинских чтений с горы Пикет. Финишировали в Акташе. За 11 дней преодолели 411 км.

В будущем я не раз слышал вопрос: «А зачем тебе это надо?» Он звучит до сих пор из уст некоторых высокопоставленных чиновников министерства спорта края, когда пытаюсь придать статус официальных соревнованиям по трейлу и скайраннингу.

Но осуществленные беговые экстремальные марафонские и сверхмарафонские (как я их называю – «приключенческие») проекты оказали на многих огромное влияние, определили спортивную специализацию на десятилетия. Мы провели целую серию многодневок с очень хорошим представительством советских и иностранных участников (команда из Франции, 2006 год). Участвовали международные мастера по сверхмарафону, чемпион Кубка Европы в суточном беге Валерий Христинок из Украины, множество мастеров спорта по марафону. Сами стали выезжать как на старты в Советском союзе, России, за рубежом: многодневки в Бурятии, на Байкале, Памире, Сахалине, Франции и др.

Нельзя сказать, что именно Клуб «Восток» проводил эти мероприятия, но они проходили при тесном участии спортсменов КЛБ. Меня вообще в 1992 году отлучили от Клуба за то, что я организовал поездку Андрея Дерксена, Михаила Москвина, Юрия Чуликова на 100-километровый пробег в Москву. Мы впервые бежали 100 км за коллектив, где я и Андрей Дерксен работали, а других ребят взяли с собой за компанию. Найти деньги на самолет до Москвы и обратно и гостиницу всегда было удовольствием недешевым. Андрей на том старте выбежал из 7 часов и выполнил норматив мастера спорта.

— Почему в газете Алтайская правда не написали, что все они члены КЛБ «Восток»? – спросил Владимир Спиридонович Котов и самолично убрал меня из Клуба.

Дерксен в то время и не был членом «Востока», он пришел в Клуб по завершению профессиональной карьеры после 2001 года.

Но не будем о грустном. Я продолжал общаться с приятелями из Клуба, приглашая их на проводимые с помощью различных спонсоров беговые многодневки и однодневные старты.

Так в нашем Клубе, Барнауле и Алтайском крае и начал развиваться сверхмарафон, включая и трейловые его варианты. Вершиной этого развития стало появление такого уникального сверхмарафонца мирового уровня, как Андрей Андреевич Дерксен, единственного в России трехкратного победителя одного из самых экстремальных многодневных марафонов в Марокко по пустыне Сахара — «Песчаный марафон» («Marathon des Sables»); второго призера 61-дневного ультрамарафона “Trans Australia Footrace”; неоднократного призера многодневных пробегов «Вена – Будапешт» и др.; мастера спорта именно в сверхмарафоне (100 км).

Андрей Дерксен преодолевает Песчаный марафон

На протяжении всего существования Клуба мы стремились познать непознанное, выйти за рамки обыденного представления о беге и марафоне в испытании человеческих возможностей не только молодого возраста, но и весьма преклонном.

Я люблю цитировать Владимира Высоцкого:

Меня ведь не рубли на гонку завели.

Меня просили: «Миг не проворонь ты.

Узнай, а есть предел там, на краю земли,

И можно ли раздвинуть горизонты?«

Например, в 2014 году группа из пяти членов Клуба «Восток» в возрасте 38, 45, 46, 57 и 58 лет без внешней поддержки преодолела за 16 часов 03 мин., по нынешним подсчетам где-то 85-километровый трейл по маршруту Алтай-Ультра-трейла. Кольцо: Тюнгур – Кучерла – верхний мост – Аккемская тропа – перевал Кара-Тюрек – Каменная изба – тропа вдоль реки Кучерла – Тюнгур.  Напомню, что АУТ появился только 2016 году. Мы на два года раньше проторили свою «Тропу Тараумара». Тогда мы еще не знали модных слов «трейл» и «скайраннинг». Как не вспомнить тургеневское: «В комнату вошел согбенный старик сорока семи лет»… Эдуард Болтовский в 47 – 49 лет показал свои лучшие результаты. Выиграл 105 км АУТ (2017), стал вторым на 110 км (2018), получил звание КМС по альпинизму в скайраннинге на Кубке России!

Эдуард Болтовский

Сейчас, в уже трансформированном Клубе «Восток-Трейл», сохраняется эта тенденция к новизне, экстриму, романтическое и приключенческое восприятие бега. Мы позиционируем себя как Клуб марафонского и экстремального бега и стараемся соответствовать этому определению.

Мы самодостаточны, поскольку сами «рождаем» эти приключения и активно откликаемся на «авантюры» других организаторов подобных мероприятий, где бы они ни проводились. Мне кажется, это стремление к новизне, бегу на грани – главное в деятельности клуба, хотя есть ряд и еще других притягательных моментов.

Это в первую очередь:

  • Доступность быть членом Клуба;
  • Создание и поддержание общего информационного поля;
  • Адекватная соревновательная внутриклубная среда, присутствие в Клубе незаурядных людей и спортсменов. Неприятие ложного спортивного героизма, индивидуализма и самовыпячивания.
  • Наличие, как я уже отмечал, своих клубных интересных разноплановых экстремальных приключенческих гонок и соревнований в экзотических местах Алтайского края и Республики Алтай. Командное коллективное участие членов Клуба в приключенческих и экстремальных гонках в Сибири, России, за рубежом.

Немного расшифрую вышесказанное.

1. Доступность быть членом Клуба.

В условиях коммерческих отношений в существующей сфере бегового движения не все желающие заниматься бегом могут позволить себе быть членами коммерческих спортивных структур. Цены зачастую весьма высокие. В «Восток-Трейле», как и ранее в КЛБ «Восток», ежегодный членский взнос символичен – 500 рублей в год. Это цена не меняется с 2006 года. Конечно, желающие (а они есть) вносят в фонд Клуба более высокие суммы, но это добровольное их пожелание. Члены Клуба, живущие за пределами города Барнаула (а их 31 человек) освобождены от членских взносов. С некоторых «глубоких» ветеранов членские взносы не брались и не берутся.

2. Создание и поддержание общего информационного поля.

Поначалу я выпускал печатные информационные бюллетени, в которых в небольших заметках, фотографиях и соревновательных протоколах отражал текущую жизнь Клуба. Потом создали сайт (всего их было три), и информационное поле резко расширилось. В последнее время, с возникновения социальных сетей, работа и жизнь Клуба отражается на страничках участников Клуба, чаще в ВК, у некоторых в Инстаграм.

Широкое освещение жизнь Клуба, начиная с 2005 года, освещалась в газетах «Алтайская правда», «Уймонские вести», «Алтайский спорт», «Вечерний Барнаул». «Алтайский спорт» и сейчас продолжает освещать знаковые события в Клубе «Восток-Трейл», главный редактор Виталий Дворянкин посещает наши старты (Полумарафон «Памяти Друзей», «Жилино-Трейл») и публикует о них статьи. Виталий Васильевич так же берет интервью у членов Клуба публикуя их на интернет-портале АС. (Герасимов А., Дерксен А., Янкин А., Корнеев В., Богумил А. и др.).

Большую роль в освещение клубной жизни сыграло издание в 2005 году коллективного сборника очерков членов КЛБ «Восток» — «От оздоровительного бега к сверхмарафону». Эта книга для многих из нас стала настольной. В 2019 году вышла моя книга «Полет Белоголового Сипа», основанная на личном опыте подготовки и преодолении ряда горных сверхмарафонов.

3. Адекватная соревновательная внутриклубная среда.

Это проявление клубной самодостаточности. Одна из главных составляющих жизни Клуба. Не все могут выезжать на соревнования за пределы города Барнаула. Поэтому контрольные старты, местные соревнования позволяют реализовывать членам Клуба свои желания соревноваться, держать себя в тонусе, сравниваться с ведущими бегунами не только Клуба, но и Сибири, России, победителями и призерами международных соревнований среди ветеранов, очень сильными соперниками, как прошлом, так и в настоящее время. Благо, что в Клубе есть разновозрастные спортсмены такого плана. Кроме абсолютных временных показателей можно сравниться и по возрастному гандикапу, который дает возможность оценить в показателях разновозрастных спортсменов. Регулярное проведение местных стартов (порой два раза в месяц) создает конкурентную среду, которая мотивирует участников к спортивному самосовершенствованию и развитию, к более адекватной подготовке к избранным серьезным и значимым выездным соревнованиям.

4. Наличие своих клубных интересных разноплановых экстремальных приключенческих гонок и соревнований в малодоступных экзотических местах Алтайского края и Республики Алтай.

Мы не ограничиваемся только контрольными стартами и соревнованиями местного значения на стандартных дистанциях. Еще в далекие 90-е годы при тесном участии членов Клуба проводились уникальные соревнования, которые по сложности, составу участников и сейчас дали бы фору многим элитным российским соревнованиям. Например, многодневные ультрамарафоны в горах Алтая протяженностью 11 дней 411 км (1989); 9 дней 450 км (1991); 7 дней 370 км (1994); суточный пробег 2005 года; 12-ти часовые бега в манеже разных лет; зимние пробеги на 85; 50; 30 км и др.

На эти соревнования приезжали чемпионы Кубка Европы в суточном беге, победители и призеры международных стартов, ведущие ультрамарафонцы СССР в том числе и международные мастера спорта. (Христинок Валерий., Крупский Леонид., Еремисов Михаил.) Немудрено, что в этой соревновательной среде проявилось такое незаурядное сверхмарафонское дарование, как Андрей Дерксен. На пустом месте ничего не вырастает.

Андрей Дерксен на Жилино-трейл-2021

Долгое время большинство стартов в крае на сверхдлинных дистанциях проводил только КЛБ «Восток». Исключением являлись лишь старты в Бийске и Сростках — «Шукшинские версты». Поэтому на наших клубных соревнованиях, всегда появились и появляются многие талантливые молодые бегуны Алтайского края: Артем Аплачкин, Евгений Кунц, Алексей Турдазов, Виталий Пивоваров, братья Березовиковы, Юрий Клопцов, Игорь Волков и другие. Это также способствует привлекательности клубных стартов любителями бега.

Артем Аплачкин и Александр Богумил на кроссе «Горный король»
5. Командное коллективное участие членов Клуба в приключенческих и экстремальных гонках в Сибири, России, за рубежом.

Ничто так не объединяет Клуб как совместные выезды и командная борьба в серьезных соревнованиях. Мы выигрывали три года подряд в Алтай Ультра-Трейлах 2016, 2017, 2018 гг. Потом эту номинацию отменили. В 2018 году от Клуба участвовало 31 человек, из них 8 человек на 110 км.

Источником ярких воспоминаний стали для нас коллективные поездки на Уймоны 2007 – 2013 гг,  на ряд Чарышских трейлов в 2015; 2017 – 2019 гг. Да и ближайший АУТ 2021 г. также оставил замечательные воспоминания!

Даже однодневные выезды на пробеги и коллективную уху в село Жилино (Крымский мосты с 2014 по 2019 гг.) и трейлы 2020 г и 2021 г тоже эмоционально очень положительно окрашены в нашей памяти.

6. Уважительное отношение членов Клуба друг другу вне зависимости от возраста, социального и спортивного статуса. Желание делиться и перенимать жизненный и спортивный опыт.

Здесь, мне кажется, объяснять ничего не надо.

Члены Клуба «Восток-Трейл»

Сейчас в Клубе 106 человек. 18 женщин, остальные мужчины. 31 человек проживает за пределами г. Барнаула. Возрастной разбег от 23-х до 83-х лет. Но, благодаря информационному полю, все они ощущают себя единым целым и дорожат быть членами Клуба.

Возрастной состав Клуба
ВозрастДо 4040+50+60+70+80+ 
Мужчины272019165188
Женщины1151118
Итого106
Анализ представительства по краю и России
РегионКоличество
Барнаул85
Бийск3
Рубцовск2
Заринск1
Горно-Алтайск2
Новоалтайск1
Камень-на-Оби1
Усть-Кокинский район2
Первомайский район2
Чарышский район5
Алейский район1
Смоленский район1
Москва и Московская область5
Санкт-Петербург1
Воронеж1
Калуга1
Карелия1
Новосибирск1
Активисты клуба

Болтовский Э., Григоров Н., Пустовойтов М., Дерксен А., Вештемов П., Половинкин С.М., Беседин О., Боенко К., Шаклеин И., Букин А., Бахтинов Д., Белич И., Кузнецова Т., Пушкарь Е., Шатохин К., Кизимовы Андрей и Полина, Янкин А., Герасимов А., Лущаев А. и другие.

Наше будущее